НАВЕРХ

Россия обрушила цены на зерно

Фото с сайта www.treehugger.com
Фото с сайта www.treehugger.com

Мировые цены на пшеницу снижаются после решения России отменить запрет на экспорт зерновых после 1 июля. Цены на продовольственную пшеницу с поставкой в ноябре на бирже Euronext в Париже упали до 243,25 евро на тонну. Июльские контракты на пшеницу в Чикаго подешевели на 4,1%, при этом за последние 12 месяцев цены на зерно на этой бирже выросли на 79%. Это было связано со снижением предложения от целого ряда стран из-за плохих урожаев, но теперь котировки начинают падение.

Напомним, запрет на экспорт зерна правительство РФ ввело 15 августа 2010 года после того, как засухой была уничтожена значительная часть урожая. Предполагалось, что временный запрет будет действовать до 31 декабря 2010 года, однако его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка муку. В минувшем году был собран плохой урожай зерна — 60,9 миллиона тонн. Этот показатель оказался на 37% меньше, чем в 2009 году.

По мнению торговцев зерном, экспортный запрет приводит к скоплению огромных зерновых излишков на юге страны и снижает экономическую привлекательность производства зерна, что может привести к сокращению объема следующего урожая. В прошедшую субботу, 28 мая, премьер-министр Владимир Путин объявил, что снятие эмбарго на экспорт, как и планировалось, состоится 1 июля 2011 года. По оценкам американского Минсельхоза, Россия сможет экспортировать в начинающемся 1 июля новом сельхозгоду 10 миллионов тонн зерна.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов