НАВЕРХ

По легендам Хакасии снимут фильм

Фото с сайта www.xakac.info
Фото с сайта www.xakac.info

Молодежное любительское объединение "Кип чоох" приступает к съемкам фильма, в основу которого будут положены легенды и мифы хакасского народа. Цель проекта — сохранение самобытности жителей республики, обрядов и культурных традиций. Участники объединения целый год изучали историю и архивные записи, встречались с искусствоведами, учеными, писателями, музыкантами, актерами, старожилами.

Сейчас подошел самый ответственный и творческий этап реализации проекта — театрализация выбранной легенды и съемки фильма. К этому участники "Кип чоох" готовились на протяжении нескольких месяцев. Они учились читать вслух тексты легенд и мифов, участвовали в кастингах и актерских мастер-классах, ходили на постановки Хакасского национального драматического театра, играли в народные игры.

С юными актерами серьезно работает режиссер-постановщик Светлана Чаптыкова, председатель Правления Союза театральных деятелей Хакасии. Она очень заинтересовалась деятельностью молодежного объединения и сама стала активной участницей проекта. Первый съемочный день прошел на фоне живописной природы Хакасского республиканского национального музея-заповедника в селе Казановка.

Пока участники съемочной группы не раскрывает всех своих замыслов и не называют легенду, положенную в основу фильма, сохраняя тем самым интригу. Планируется, что презентация фильма состоится уже в июле 2011 года.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий