НАВЕРХ

В Новосибирске готовятся к диалогу с инопланетянами

В Новосибирске началось беспрецедентное исследование, в котором задействованы сразу несколько научных институтов. С помощью современной техники ученые спасают редкие языки от исчезновения. В Новосибирск приглашают представителей малочисленных народов Сибири и на томографе записывают, как они говорят. Телеуты, калмаки, тубалары и десятки других сибирских народов оставят свой след в истории для науки. Как передает телестанция "Мир", все их языки могут пригодиться при возможной встрече с инопланетянами. Каждый из представителей малых народностей ложится в томограф и полтора часа говорит на языке, который понимают всего несколько сот человек на Земле.

Одним из первых "подопытных" стал Анатолий Петрович Токмашев из Таштагола. Он один из 14 тысяч живущих на земле шорцев. Носитель исчезающего шорского языка. Говорить на нем могут от силы три тысячи человек. Анатолий Токмашев переживает за родной язык. Приехал в Новосибирск помочь в работе дочери- филологу, которая изучает язык шорцев, но знает его хуже родителей.

Томограф в деталях фиксирует, как работает речевой аппарат носителя языка — язык, голосовые связки, небо. Раньше этнографы, филологи могли записать язык, если у народа нет письменности — составить алфавит. На магнитофон можно было записать звук. Но вот так — это совсем другой уровень. Имея томографическую запись, всегда можно будет научить человека говорить на исчезнувшем языке без акцента.

"Вот был же пример в Америке, я не помню какое именно племя, — рассказывает, куратор проекта по сохранению языков малочисленных народов Николай Уртегешев, — Его язык был утерян. Нашелся один человек, потомок, изучил записи, выучил язык, потом его дети. Сейчас на этом языке говорят тысячи. Или иврит, то же самое. Был один … теперь говорит страна".

Под эгидой Юнеско подобные проекты работают во всем мире. Общая база языков в будущем позволит создать речевой синтезатор, говорящий без акцента на всех языках. Ответ на вопрос "зачем он нужен" пока кажется чем-то из области фантастики. По словам заведующего исследовательским отделом томографического центра Андрея Летягина, если контакт с инопланетянами состоится, то подходящим языком для общения с ними может быть один из земных языков. Не исключено, что это как раз и будет язык какого-то малочисленного народа.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов