НАВЕРХ

Летом россияне начнут получать паспорта нового образца

Фото с сайта www.revda-info.ru
Фото с сайта www.revda-info.ru

Граждане России будут получать паспорта нового образца с 1 июля 2011 года. Главное отличие от старых удостоверений личности состоит в том, что вся основная информация в них будет содержаться в машиночитаемой записи. Такое постановление подписал премьер-министр России Владимир Путин, передает "Интерфакс".

В законе уточняется, что "машиночитаемая запись содержит основную информацию, имеющуюся в этом документе: фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, серию и номер паспорта, код подразделения, выдавшего документ, дату выдачи, а также обозначения типа документа, государства, выдавшего паспорт, гражданства".

Машиночитаемая запись будет размещаться на третьей странице докумета. В отличие от чипа в биометрическом загранпаспорте, не видного глазу, новые записи в гражданском паспорте можно будет прочитать.

Правила и способ формирования машиночитаемой записи должны быть установлены Федеральной миграционной службой по согласованию с заинтересованными федеральными органами.

Отметим, паспорта, выданные ранее, остаются действительными до окончания срока (при достижении гражданином 20- и 45-летнего возраста).

 Напомним также, что вскоре россияне смогут получить универсальную электронную карту. Ее начнут оформлять с 1 января 2012 года. Сначала ее выдадут тем, кто написал заявление на ее получение. А с 2014 года карточку получат остальные граждане. Ожидается, что с помощью карты будет доступно свыше 1 000 государственных и региональных услуг и свыше 10 000 коммерческих. В перспективе УЭК может стать основным документом граждан России и основным платежным инструментом.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий