НАВЕРХ

В российском университете научат рисовать комиксы

Фрагмент комикса "Двойная игра"
Фрагмент комикса "Двойная игра"

Первая кафедра комиксов в России, которую возглавит художник Павел Сухих (Хихус), автор  фестиваля "Коммиссия", появится в Московской финансово-промышленной академии. Как рассказал в интервью РИА Новости Хихус, "в России это первый большой эксперимент, связанный с серьезным обучением искусству комиксов и манги, которое будет восприниматься не просто как придаток анимации и кино, а как серьезная вдумчивая профессия". Сам Хихус занимается комиксами уже не первое десятилетие и даже придумал ставший международным проект фестиваля комиксов, который ежегодно собирает самых известных авторов в этом жанре со всего мира.

По его словам, разговор о создании профессиональной кафедры занял десять минут. Он пришел к ректору академии с предложением поддержать фестиваль "Коммиссия", на что ректор в ответ предложил создать кафедру и сделать художника заведующим новым отделением.

"Методом обучения станут западные стандарты, основанные на мастер-классовом обучении. То есть в течение двух-трех недель будет приходить один автор, который начнет и закончит с ребятами комикс, покритикует, расскажет, как построить сценарий. Я планирую приглашать не только комиксистов, но и режиссеров, и литераторов. В комиксе самое важное — рассказ, история, ее режиссура. Красивая обложка заставляет человека брать в руки книжку, но покупают люди не картинки, а истории", — поделился концепцией художник.

Хихус продолжил, что учить рисовать он никого не будет — этим займутся приглашенные коллеги, — но пообещал поделиться со студентами умением делать в комиксах "сюжетные штучки и веселые диалоги". Художник, а теперь и преподаватель, планирует во время обучения привлекать к работе в рекламе и кино успешных студентов, так что образование будет не только лабораторным.

Форма вступительных испытаний еще неизвестна, но главное, что они должны проверить, — умение рассказать историю. "Я думаю, что могу научить рисовать комиксы любого человека, потому что, в принципе, не нужно быть гением рисования, а важно уметь историю рассказывать. Но научить рисовать гениальные комиксы не может никто. Талант проверяется именно в бою, в процессе рисования", — сообщил художник. Студенты с других кафедр также смогут прослушать курс по искусству комикса манги и получить свидетельство государственного образца.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий