НАВЕРХ

Аномальная жара сместится с запада в Сибирь

Фото с сайта etoday.ru
Фото с сайта etoday.ru

Блокирующие антициклоны, создавшие экстремально сильную жару в европейской части России летом 2010 года, в этом году будут чаще появляться на азиатской территории и в Сибири, сообщил на пресс-конференции глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Он пояснил, что причиной появления таких антициклонов можно считать уменьшение температурного градиента — разницы температур между полюсом и экватором — в результате глобального потепления. Этот процесс ослабляет западный перенос — движение воздушных масс с запада на восток под действием силы Кориолиса, возникающей при вращении Земли, и способствует появлению устойчивых антициклонов.

"Это не значит, что именно над европейской территорией будут все чаще и чаще появляться блокирующие антициклоны. Ничего подобного. В этом году мы как раз прогнозируем, что гораздо чаще стационарные антициклоны будут появляться на азиатской территории, события апреля-мая, когда пожароопасная ситуация возникла в Сибири, подтверждают это", — сказал Вильфанд.

Справка: с июня 2010 года в европейской части России сложилась чрезвычайная ситуация в связи с сильнейшей засухой и жарой. В московском регионе в июне было побито два температурных рекорда, в июле — десять, в августе — восемь. В европейской части страны полыхали сильнейшие пожары.

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий