НАВЕРХ

Деятели культуры заявили о "параличе президентства" Медведева

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Группа российских правозащитников и деятелей культуры подписала заявление, посвященное предстоящим парламентским и президентским выборам в России. Полный текст заявления опубликован ниже. Авторы послания констатируют "паралич президентства" Дмитрия Медведева и "недееспособность парламента", а также призывают власти обеспечить доступ к выборам всех политических сил, для чего, по их мнению, необходимо зарегистрировать все политические партии, которым под разными предлогами отказывают в регистрации.

В письме также говорится, что перемены в стране назрели и попытки сохранения существующего порядка вещей могут привести к социально-политическим потрясениям в стране. Ответственность за такие события, с точки зрения авторов, ляжет на президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Под заявлением стоят подписи актера Олега Басилашвили, писателя Владимира Войновича, актрисы Лии Ахеджаковой, Людмилы Алексеевой, Георгия Сатарова, Евгения Ясина и других правозащитников, общественных деятелей и деятелей культуры.

Заявление правозащитников и деятелей культуры:

У нас вызывает серьезную тревогу ухудшающееся уже не первый год положение дел в сфере выборов, характеризуемое отсутствием реальной политической конкуренции, безудержными манипуляциями и фальсификациями в пользу представляющих власть кандидатов, произволом судебных и регистрирующих органов в отношении их оппонентов. Все это позволяет констатировать практически полное уничтожение в нашей стране института демократических выборов как такового.

И паралич президентства Д.Медведева, и недееспособность парламента, который давно не является местом для содержательных дискуссий, и беспомощность региональных и муниципальных властей, все чаще требующая федерального вмешательства, — все это яркие свидетельства нарастающего в России политического кризиса, кризиса порочной идеологии "вертикали власти".

Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества.

Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах депутатов Государственной думы и президента Российской Федерации, которые должны состояться менее чем через год.

Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил.
Выбор должны делать граждане, а не чиновники: все партии, которым отказывают в регистрации под разными несуразными предлогами, должны быть зарегистрированы.

Если это не будет сделано и имитация политического процесса продолжится, то предстоящие выборы не будут признаны честными и свободными, а их результаты законными как большинством российских граждан, так и международным сообществом. Это неизбежно поставит под вопрос легитимность всей российской власти снизу доверху.

Перемены назрели, откладывать их более нельзя. Попытка консервации существующего сегодня неконституционного порядка чревата серьезными социально-политическими потрясениями уже в самом ближайшем будущем.

Ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на президента России Д.Медведева и главу партии "Единая Россия" В.Путина.

Людмила Алексеева
Лия Ахеджакова
Олег Басилашвили
Владимир Войнович
Дмитрий Зимин
Сергей Ковалев
Юрий Норштейн
Юрий Рыжов
Эльдар Рязанов
Георгий Сатаров
Алексей Симонов
Наталья Фатеева
Юрий Шмидт
Евгений Ясин

Обсуждение (157) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (157)
0
Добавить комментарий