НАВЕРХ

Поджигателю рынка грозит год лагерей

Фото Sibnet.ru
Фото Sibnet.ru

По данным следствия, виновником крупного пожара на Центральным рынке в Новосибирске стал 27-летний Артем Мартынов, который неудачно пошутил 24 сентября 2009 года. На днях начался процесс по его делу. Напомним, вечером 24 сентября с территории Центрального рынка было эвакуировано более тысячи человек. Возгорание началось в крытом павильоне с хозяйственными товарами. Около 18 часов вечера один из местных продавцов замарал краской джинсы и решил почистить их растворителем. Как следует из материалов уголовного дела, в этот момент к нему подошел коллега из соседнего киоска Артем Мартынов и зачем-то чиркнул зажигалкой. Штаны моментально вспыхнули. Мартынов самоотверженно снял с себя куртку и попытался сбить ей пламя, но вскоре загорелась и куртка "пожарного". Тогда Артем в панике отбросил горящую вещь в сторону — прямо в киоск по продаже штор, большинство из которых были синтетическими. Тут начался настоящий пожар и люди в панике стали выбегать из павильона. Многие, спохватившись, бросались обратно, пытаясь спасти хотя бы часть товара.

Уже через несколько минут к месту ЧП прибыл первый пожарный расчет. Однако прежде чем приступить к борьбе с огнем, пожарным пришлось пробиваться через припаркованные автомобили. Кроме того, на пожар сбежалась огромная толпа зевак, так как черные столбы дыма уже виднелись над центром Новосибирска. Пожарные, совместно с сотрудниками местной охраны, сразу же приступили к эвакуации всех покупателей и продавцов. Было эвакуировано более тысячи новосибирцев. Пожар разыгрался не на шутку. Высота пламени достигала десяти метров, а черный дым был виден жителям левобережья. При этом большинство продавцов категорически отказались бросить на произвол огня свой товар и пытались его спасти. Работу пожарным затруднял тот факт, что строения, расположенные на территории рынка, расположены вплотную. Милиционерам пришлось перекрыть все улицы, прилегающие к рынку. Работа по тушению продолжалась около четырех часов. В итоге, общая площадь возгорания составила почти тысячу квадратных метров. Под воздействием огня хозяйственный павильон был практически уничтожен.

Сейчас на Центральном рынке уже ничего не напоминает об осеннем происшествии. Как сообщил генеральный директор Центрального рынка Алексей Виноградов, стоимость ремонта обошлась администрации в пять миллионов рублей. Всего от новосибирского "герострата" в той или иной степени пострадали 60 человек. В мировом суде Центрального района Артем Мартынов полностью признал свою вину.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 726 баллов
Shcoda — 721 балл
serebrationshsd — 719 баллов