НАВЕРХ

Луна могла появиться и без катастрофы

Иллюстрация с сайта www.volynnews.com
Иллюстрация с сайта www.volynnews.com

Поверхность естественного спутника нашей планеты гораздо богаче водой, чем считалось до сих пор. К этому открытию американских ученых привело изучение магматических включений в образцах лунного грунта, доставленного на Землю кораблем "Аполлон-17".

В 2008 году команда исследователей уже изучала вулканические минералы, доставленные на Землю "Аполлоном" и обнаружила в них в 10 раз больше воды, чем ожидалось. Статья об этом тогда вышла в журнале Nature. Однако те минералы образовались в результате масштабных извержений по типу огненных фонтанов, какие на Земле можно увидеть на Гавайях. Логично предположить, что большая часть воды во время таких извержений должна была из магмы выпариться.

В этот же раз в поле зрения ученых попали кусочки окаменевший магмы, "законсервированные" в стекловидном оливине. Такая оболочка надежно предохраняла их от потери воды. И действительно, анализ показал, что в этих магматических включениях воды еще в 100 раз больше. Исходя из этого, ученые рассчитали, что некогда на Луне плескалось море размером с Карибское.

Это открытие также заставляет серьезно усомниться в старой теории, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения Земли с другим космическим объектом, размером примерно с Марс. В момент космической катастрофы будущая Луна нагрелась настолько, что вся вода с ее поверхности должна была бы выпариться. Однако новые данные показывают, что это совсем не так.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий