НАВЕРХ

Евросоюз назвал законным разгон акции в Грузии

Фото с сайта www.rferl.org
Фото с сайта www.rferl.org

По мнению руководителя миссии Евросоюза в Грузии Филиппа Димитрова, разгон акции оппозиции ночью 26 мая на проспекте Руставели в Тбилиси был проведен "организованно и законным образом". "Вопрос в другом — имело ли место превышение полномочий, что в этой сложной обстановке очень трудно оценить", — добавил представитель ЕС. Также он выразил соболезнования семьям погибших.

Напомним, акции протеста начались в Грузии на прошлых выходных. В субботу, 21 мая, на митинг собрались около десяти тысяч человек. В ночь на четверг отряды грузинского спецназа оттеснили с проспекта Руставели участников акции Народных собраний, которые блокировали территорию перед зданием парламента. Для разгона митинга применялись водометы, резиновые пули, был пущен газ.

Представители оппозиции отмечают, что спецназ ночью действовал "беспощадно и жестко", а со стороны правоохранительных органов "была применена непропорциональная сила". По словам одного из лидеров Народного собрания Нино Бурджанадзе, "так не действовал даже генерал Родионов" (при разгоне акции в Тбилиси 9 апреля 1989 года советскими войсками).

В ходе беспорядков в столице Грузии пострадали десятки человек, двое погибли. Президент страны Михаил Саакашвили обвинил в произошедшем Россию.

Обсуждение (40) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (40)
0
Добавить комментарий