Япония закупит в Алтайском крае около 240 тонн съедобного папоротника-орляка. Об этом сообщили в холдинговой компании "Алтайлес". В середине мая в регионе приступили к заготовке этого растения, которая продлится до конца июня.
В Стране восходящего солнца молодые, еще не развернувшиеся листья и побеги орляка используют в пищу наподобие спаржи. Папоротник-орляк очень распространен в алтайских лесах. После заготовки растение проходит три этапа засолки и только затем отправляется к заказчику.
Кроме Японии, постоянными покупателями алтайского папоротника являются Китай и Корея.
Свое название папоротник-орляк получил от того, что его сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие изображения орла. Популярные японские сладости "вараби-моти" готовятся из папоротникового крахмала.