НАВЕРХ

Аман Тулеев заглянул в мусорную корзину

Фото Sibnet.ru
Фото Sibnet.ru

В Новокузнецке расценки на вывоз мусора оказались завышены в несколько раз. Жители города завалили администрацию региона жалобами и добились, чтобы на мусор обратил внимание лично губернатор Кузбасса. В итоге Аман Тулеев был вынужден провести специальное совещание по мусорному вопросу.

В администрации области отметили, что проблема вывоза и утилизации мусора актуальна не только для крупных городов Кузбасса, но и для промышленных центров всего мира. В Новокузнецке для решения этой проблемы в 2008 году был построен завод — "Эко-Лэнд". Прежнее руководство города установило свои, собственные расценки на утилизацию мусора, а городской совет народных депутатов Новокузнецка — их утвердил.

По поручению Тулеева специалисты департамента цен и тарифов провели проверку обоснованности этих тарифов, и пришли к выводу, что расценки на вывоз и утилизацию бытовых отходов в Новокузнецке явно завышены. Выяснилось, что прежнее руководство Новокузнецка незаконно дотировало завышенные расценки по утилизации мусора из городской казны. А когда обнаружились эти нарушения закона, депутаты горсовета попросту взяли и переложили все эти расходы (с 1 января 2011 года) на плечи населения. Таким образом, тариф на вывоз мусора увеличился для новокузнечан практически в 4,5 раза. По сути, люди стали заложниками халатности и безответственности прежних властей.

Сегодня губернатор потребовал от главы Новокузнецка Валерия Смолего разобраться в этом вопросе, установить с 1 июня новый тариф на вывоз мусора в размере 1 рубля за 1 квадратный метр. А для всех предприятий города стоимость этих услуг с 1 июля 2011 года должна снизиться на треть. Контроль за исполнением решения губернатор возложил на своего заместителя по ЖКХ Валерия Ермакова и заместителя по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергея Кузнецова.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий