НАВЕРХ

На дне Обского моря обнаружены археологические редкости

Фото предоставлено пресс-службой Новосибирского краеведческого музея
Фото предоставлено пресс-службой Новосибирского краеведческого музея

Новосибирские археологи вместе с юными исследователями в рамках совместного проекта изучали зону затопления Новосибирского водохранилища в 50-е годы. Экспедиция началась в середине апреля и завершилась на днях. Как рассказали Sibnet.ru в Новосибирском краеведческом музее, это время археологи выбрали специально: лед уже сошел, а уровень воды в водохранилище еще оставался низкий и археологам открывается дно прибрежного мелководья.

В тех местах, где когда-то стояли древние сёла и крепости, располагались некрополи, ученые находят скопления фрагментов керамической посуды, бронзовые ножи, украшения, наконечники стрел, изделия из кости и железа. Этой весной ученым и юным краеведам удалось трижды выехать на берега водохранилища. Во время осмотра осыпи крутого берега на Миловановском острове были найдены редкие находки — бронзовые бляшки (на фото) — украшения пояса "скифского" воина, выпавшие из погребения V - III веков до нашей эры. А в устье реки Хмелевки археологи нашли остатки поселения эпохи поздней бронзы, ранее неизвестного учёным. На отмели собраны фрагменты керамики, обломки бронзового ножа. В устье реки Орда, на месте разрушенных морем могильника Ордынское-1 и поселения Ордынское-9 найдены многочисленные фрагменты керамики, обломки бронзовых ножей, заготовка каменного грузика веретена, каменные грузила и пестик. Материалы относятся к эпохе раннего железа, большереченской культуре скотоводов и кулайской культуре лесных охотников.

А на левом берегу реки Бердь, в устье реки Петушиха учёным давно известно поселение эпохи поздней бронзы "Петушиха". Оно расположено на краю дачного общества, на мысу, свободном от дачных построек. Каждый год здесь подмывается берег мыса и исследователи собирают фрагменты посуды, каменные изделия, ведут наблюдение за абразией берега, за состоянием культурного слоя. Этой весной участники экспедиции обнаружили, что памятник подвергся разрушению: культурный слой частично срезан бульдозером, на край берега насыпан песок, врезан бетонный фундамент постройки. О разрушениях сообщено в органы Охраны культурного наследия.

В музее добавили, что в пятидесятые годы на территории Новосибирской области были открыты и утеряны десятки археологических памятников. Только единицы были раскопаны. Большая часть стоянок, поселений, городищ, грунтовых и курганных могильников с эпохи нового каменного века и до первых русских поселений ушло под воду, размыто волнами Обского водохранилища и теперь потеряна для полноценного исследования. Проведение весенних поисковых работ археологов по берегам водохранилища — единственная возможность найти и сохранить редкие артефакты.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий