НАВЕРХ

В краю подержанных авто

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru
Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Сибиряки возвращаются за руль новых автомобилей, хотя новосибирская барахолка ничуть не уменьшается в размерах.

Эксперты Агентства европейского бизнеса подсчитали, что в 2010 году в России было продано около 2 миллионов легковых автомобилей — на треть больше, чем в 2009 году. Нынче также ожидается рост: новосибирские дилеры рапортуют об увеличении продаж новых автомобилей на 40% почти по каждой марке. Причина роста проста: российские банки снова начали выдавать дешевые автокредиты, да еще и засуетились финансовые структуры самих автопроизводителей, которые также завлекают покупателей выгодными условиями.

В результате, по подсчетам специалистов агентства DSO Consulting, в прошлом году новосибирцы потратили на покупку новых машин около 5 миллиардов рублей, в нынешнем году эта сумма станет еще больше — около 6 миллиардов; как ожидается, купят примерно 11 тысяч машин.

В регион потянулись производители, которые открывают по второму дилерскому центру. Это касается, например, таких производителей, как Ford, Uz-Daewoo, Nissan, Volkswagen, KIA и ряда других марок. Конкуренция немного снизит стоимость авто, но не решит проблему дефицита. Рост продаж был бы больше, если бы не было таких очередей на машины. В некоторых автосалонах время ожидания составляет от 6 месяцев до года.

Стоит ли удивляться, что покупатели, не готовые вспоминать советское прошлое с его вечным дефицитом, идут на барахолку и автосайты: только на drom.ru на продажу выставлены около 24,5 тысячи машин из Новосибирской области. В абсолютном выражении Новосибирск лидирует по продажам подержанных машин, а вот новые машины здесь раскупают не так быстро, как в соседних регионах.

Где покупают больше новых иномарок (итоги продаж иномарок в Сибири в 2010 году):

Регион

Продажи автомобилей

Кемеровская область

14 780

Красноярский край

13 820

Новосибирская область

11 060

Алтайский край

6 870

Омская область

6 260

Томская область

4 220

Источник: "Автостат"

Зато в Новосибирск стекаются поставки подержанных автомобилей из Японии, США, а с недавних пор из Белоруссии и Казахстана: по продажам подержанных авто город уступает разве что Москве и Санкт-Петербургу. По подсчетам "Автостата", в прошлом году здесь было продано около 60 тысяч бэушных авто, среди которых лишь 17% — российские марки. В десятку также попали Красноярск (около 38 тысяч авто) и Омск (примерно 36,5 тысячи машин).

Десятка популярных моделей среди сибиряков выглядит вполне предсказуемо — впереди недорогие марки, которыми полны как автосалоны, так и барахолка.

Самые популярные иномарки по итогам продаж в 2010 году:

Бренд

Объем продаж

Toyota

1 530

Chevrolet

1 320

Suzuki

740

Renault

700

Hyundai

600

Daewoo

590

Nissan

580

Peugeot

550

Ford

480

KIA

410

Источник: "Автостат"

Обсуждение (80) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (80)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов