НАВЕРХ

Принудительное лечение наркоманов заметно снизит их число

Фото с сайта medportal.ru
Фото с сайта medportal.ru

Введение в России ответственности за употребление наркотиков, в том числе применение принудительного лечения в качестве основного или альтернативного вида наказания, поможет за три года снизить число наркозависимых минимум вдвое, считает глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов.

Напомним, в конце апреля президент Дмитрий Медведев поручил разработать предложения по установлению ответственности за употребление наркотических средств, а также о возможности применения в качестве основного или альтернативного вида наказания принудительного лечения.

"Наркозависимому будет предложено выбрать либо наказание, либо прохождение лечения. Мировая практика говорит о том, что в 100% случаев люди выбирают лечение. Под угрозой наказания он проходит весь курс, а это длится около года. Но уже месяца через два человек, очистившись, понимает, что ему дали шанс выжить. Если мы внедрим эту систему, я думаю, что через три года у нас количество наркозависимых уменьшится минимум в два раза", — рассказал Иванов в интервью газете "Известия".

Согласно ежегодному докладу Международного комитета ООН по контролю над наркотиками, в России насчитывается 2,5 миллиона наркоманов и свыше 5,1 миллиона пользователей наркотиков. По данным ООН, Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков.
Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий