НАВЕРХ

Россия признала Национальный переходный совет Ливии

Ливийский повстанец. Фото с сайта sacbee.com
Ливийский повстанец. Фото с сайта sacbee.com

Российская Федерация официально признала повстанческий Национальный переходный совет Ливии легитимным партнером по переговорам, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. При этом он подчеркнул, что Москва, как и ранее, не считает НПС единственным легитимным правительством Ливии.

По словам министра, во время встречи с представителем повстанцев Рахманом Шалькамом тот сообщил, что НПС не просит признания в качестве единственного законного представителя ливийского народа, а просит признать этот совет в качестве легитимного партнера по переговорам о будущем Ливии. "Именно в таком качестве мы с ним и встречались", — добавил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства также заявил, что в скором времени под эгидой Африканского союза должны состояться переговоры по Ливии, в которых примут участие как представители Триполи, так и Бенгази. Вместе они попытаются выработать механизм прекращения кровопролития в стране. Предварительный план урегулирования разработан представителями повстанцев. Именно он, как ожидается, и ляжет в основу переговорного процесса.

Ранее Совет ливийских повстанцев признали законным партнером по переговорам США, Евросоюз, а также многие другие страны. В то же время единственным легитимным правительством Ливии НПС признали только Франция, Италия, Катар, Кувейт, Гамбия, Сенегал и Мальдивские острова. Гражданское противостояние в Ливии продолжается с середины февраля 2011 года.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий