НАВЕРХ

Обама посетил свою ирландскую родину

Фото с сайта www.kyivpost.ua
Фото с сайта www.kyivpost.ua

Президент США Барак Обама побывал в ирландской деревне, откуда родом его предки, выпил пиво в местном пабе и обратился с речью к ирландцам. После прилета в Дублин и встречи с президентом и премьер-министром Ирландии американский президент отправился в деревню Монигалл в графстве Оффали в центральной Ирландии, где жил его прапрапрадед, сын сапожника Фалмут Кирни. Он эмигрировал в США в 1850 году, в эпоху знаменитого "ирландского голода", заставившего искать счастья за океаном миллионы обездоленных ирландцев.

Обама зашел в сохранившийся дом предков, посетил магазин сувениров, выпущенных в его честь, а также выпил пинту ирландского темного пива в местном пабе. Отмечается, что его супруга Мишель Обама заказала себе обычную дамскую порцию — полпинты, а за напитки президент заплатил сам.

По возвращении в Дублин Барак Обама обратился к жителям ирландской столицы в парке Колледж-грин. Зрители могли попасть на это событие бесплатно, но еще за два часа до появления президента полиция объявила, что все зрительские места заполнены, и перекрыла доступ. Публику "разогревали" знаменитые ирландские артисты и музыканты, а затем премьер-министр Ирландии Энда Кенни объявил выход Обамы и его супруги словами: "Сегодня 44-й президент США вернулся домой!".

Сам Обама, выйдя к толпе, представился: "Я Барак Обама, из монигалльских Обам", а также напомнил об ирландских корнях многих американцев, включая нескольких президентов. "Нас объединяет история, дружба и общие ценности. Ирландским потом построены наши великие города, а за красно-бело-синими американскими цветами часто маячит что-то зеленое", — образно обыграл Обама национальные цвета США и Ирландии.

На состоявшихся переговорах с премьер-министром Ирландии Обама затронул вопросы предоставления помощи Международного валютного фонда пострадавшей от экономического кризиса Ирландии, недавний визит королевы Великобритании Елизаветы II и использование аэропорта "Шэннон" на западе Ирландии для нужд американских военных.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
syxoe — 858 баллов
-БЕРКУТ- — 858 баллов