НАВЕРХ

Мутанты прилетели из космоса

Кадр с сайта kp.ru
Кадр с сайта kp.ru

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-20" утром во вторник, 24 мая, приземлился в Казахстане. Экипаж из трех человек перенес посадку нормально. "Союз" доставил на Землю с МКС российского космонавта Дмитрия Кондратьева, астронавта Европейского космического агентства итальянца Паоло Несполи и астронавта NASA Кэтрин Колман.

Вместе с экипажем из космоса вернулись мухи дрозофилы, с помощью которых изучалось влияние космического полета на живые организмы. Их возвращения очень ждали в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, чтобы проверить, не стали ли они за время полета мутантами. "Впервые мухи были направлены в такой длительный полет. Поэтому мы затрудняемся назвать их количество, и сколько поколений мух сменилось за это время", — сообщила постановщик эксперимента "Полиген", научный сотрудник ИМБП Ольга Ларина.

С момента доставки мух на станцию грузовым кораблем "Прогресс" в апреле, должно было смениться 2-3 поколения насекомых, уточняют ученые. На мухах, которые быстро размножаются и имеют ДНК, во многом схожую с ДНК человека, изучалось воздействие неблагоприятных фактов космического полета, в первую очередь космической радиации, на наследственную (мутагенез) и индивидуальную (онтогенез) мутацию.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (23)
0
Добавить комментарий