НАВЕРХ

Пятая часть оборонного бюджета РФ разворовывается

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский. Фото с сайта www.pravo.ru
Главный военный прокурор России Сергей Фридинский. Фото с сайта www.pravo.ru

Из оборонного бюджета России расхищается "огромная" сумма денег — около 20%. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал главный военный прокурор России Сергей Фридинский.

"Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики. Зато совершенствуются схемы их незаконного изъятия у государства. В результате расхищаются громадные деньги, практически каждый пятый рубль, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение", — пояснил Фридинский.

"Нередко производители и субподрядчики просто «прокручивают» деньги, выделяемые им по гособоронзаказу или расходуют их на другие цели. На днях органами военной прокуратуры завершена проверка 275 авиаремонтных заводов, где гендиректоры и их подчиненные в сговоре с поставщиками использовали при ремонте авиационной техники бывшие в эксплуатации, старые и даже неисправные узлы и агрегаты. Технические документы на них были подделаны. Материальный ущерб составил более 90 миллионов рублей", — добавил Сергей Фридинский.

По его мнению, причинами такой плачевной ситуации стали нарушение российского законодательства и "неповоротливость" исполнителей гособоронзаказа.

Также главный военный прокурор РФ отметил, что выходом из сложившегося положения должна быть "надлежащая организация работы и совершенствование нормативно-правовой базы". По словам Сергея Фридинского, необходимо повысить ответственность предприятий оборонно-промышленного комплекса за соблюдение сроков исполнения контрактов и качество выпускаемой продукции. "В соответствии с законодательством, если нужно, более активно взыскивать с них штрафы и неустойки за невыполнение обязательств. Бить рублем за нерасторопность и нерадивость", — считает главный военный прокурор РФ.

Обсуждение (27) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (27)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла