НАВЕРХ

Китайцы поучаствует в приватизации в России

Фото с сайта seerpress.com
Фото с сайта seerpress.com

Китайский суверенный фонд China Investment Corp (CIC), которому разрешено вкладывать средства в зарубежные активы, рассматривает возможность инвестиций в российские активы. По словам председателя совета директоров CIC Лоу Цзивэя, возможными каналами для инвестиций со стороны фонда может стать как очередной раунд приватизации в России, так и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Цзивэй добавил, что скорее всего, CIC будет инвестировать средства в российские ценные бумаги, а также инфраструктуру и недвижимость, чтобы минимизировать риски.

CIC был создан в 2007 году для инвестиций части золотовалютных резервов Китая (крупнейших в мире) в зарубежные активы. Сейчас под управлением фонда находятся средства на 300 миллиардов долларов. В прошлом году CIC при участии иностранных инвестфондов купил, к примеру, акции крупных японских корпораций, в том числе Toyota, Kirin и Shiseido.

РФПИ создается госкорпорацией ВЭБ для совместных инвестиций в экономику России с частными инвесторами. Ожидается, что в течение пяти лет государство выделит 10 миллиардов долларов, чтобы за 10 лет привлечь 60-90 миллиардов связанных инвестиций. Предполагается, что минимальный размер инвестиции фонда будет ограничен 50 миллионами долларов.

Что касается приватизации, по оценкам российского Минфина, доходы государства в течение ближайших пяти лет от продажи госактивов составят примерно 10 миллиардов долларов ежегодно. При этом в 2010 году чиновникам удалось приватизировать только 10% от запланированных к продаже активов. Вместе с тем, по финансовым показателям план удалось перевыполнить на 26%, получив вместо ожидаемых 18 миллиардов рублей 22,7 миллиарда.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий