НАВЕРХ

Курс белорусского рубля опустили сразу на 56%

Белорусские рубли. Фото с сайта www.tamognia.ru
Белорусские рубли. Фото с сайта www.tamognia.ru

Национальный банк Белоруссии девальвировал местную валюту сразу на 56%. Официальный курс на 24 мая составляет 4930 белорусских рублей за доллар. Днем ранее этот показатель равнялся 3155 рублям. При этом цены на черном рынке доходят до 7 тысяч белорусских рублей за доллар. Одновременно Нацбанк вернул практику ограничений курса купли-продажи валюты на внебиржевом рынке и в обменных пунктах.

Сейчас белорусские власти надеются спасти критическую ситуацию в экономике страны с помощью трехмиллиардного кредита, выделяемого Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Между тем, эксперты полагают, что этих средств будет недостаточно для стабилизирования валютного рынка. Очевидно, что Минск решил спасать экономику методом "шоковой терапии".

"Безусловно, это девальвация. Это попытка перехода на жизнь по средствам, когда бумажных белорусских рублей много, валюты мало и когда потребности экономики в меньшем объеме денежной рублёвой массы. Растут цены, должна расти цена и на валюту, которой не хватает", — заявил экс-руководитель Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич.

Также с 24 мая в Белоруссии резко поднимутся цены на топливо — бензин подорожает сразу на 25%. Накануне вечером на большинстве заправок выстроились огромные очереди автолюбителей, которые пытались заправиться под завязку по старым ценам. Опустели и полки магазинов — жители республики скупили не только продуты питания, но и бытовую технику и электронику.

Обсуждение (33) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (33)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 728 баллов
Shcoda — 721 балл
MyXAMED — 720 баллов