НАВЕРХ

Обвиняемые в незаконной охоте на архаров оправданы

Анатолий Банных. Фото с сайта prirodasibiri.ru
Анатолий Банных. Фото с сайта prirodasibiri.ru

Суд в Республике Алтай вынес оправдательный приговор по делу о браконьерской охоте на архаров с борта вертолета. Ранее прокуратура просила признать трех подсудимых виновными, но освободить их от наказания с учетом истечения срока давности. По мнению судьи Николая Лубеницкого, обвинение не предоставило достаточных доказательств, и утверждение о виновности подсудимых носило "предположительный характер".

В браконьерстве обвинялись бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Они не признали вину и теперь могут потребовать компенсации за незаконное уголовное преследование.

Уголовное дело о браконьерской охоте было возбуждено в мае 2009 года. Вертолет, с которого она велась, потерпел катастрофу в январе того же года. При крушении погибли семь человек, включая полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина.

Об охоте на архаров стало известно после публикации снимков с места катастрофы, на которых были видны убитые животные. Архары или горные бараны занесены в Красную книгу и являются священными животными для алтайцев.

В браконьерстве также обвинялись некоторые из погибших при катастрофе вертолета, и дело было закрыто в связи с их гибелью. В частности, в ходе судебных слушаний прокурор Сергей Пиндык заявил о причастности к охоте погибшего полпреда. По версии обвинения, именно по его просьбе был арендован вертолет у компании "Газпромавиа". Сообщалось, что Косопкин стрелял по животным с земли и находился в засаде вместе с так же погибшими при крушении замглавы департамента внутренней политики управления президента РФ Сергеем Ливишиным и председателем республиканского природоохранного комитета Виктором Кайминым.

Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий