НАВЕРХ

Двухлетней жительнице Новосибирска заменили сердце в Италии

Вера Смольникова. Фото из семейного архива. Фото с сайта kp.by
Вера Смольникова. Фото из семейного архива. Фото с сайта kp.by

Двухлетняя россиянка Вера Смольникова из Новосибирска успешно перенесла в Италии операцию по пересадке сердца. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на помощника министра здравоохранения и социального развития РФ Софью Малявину.

Пневмония, перенесенная Верой, дала серьезное осложнение на сердце. Единственным шансом выжить для ребенка стала трансплантация сердца. Родители девочки добились выделения федеральной квоты Минздрава РФ на проведение операции в итальянской клинике в Бергамо.

Однако в конце декабря прошлого года ребенку стало хуже. Врачи новосибирской клиники имени Мешалкина накануне Нового года имплантировали девочке временное механическое сердце. Перевезти ее в Италию после этого стало возможно только спецрейсом в сопровождении бригады врачей.

Минздрав перечислил на операцию девочке 630 тысяч евро, из которых 378 тысяч ушли на оплату непосредственно на операцию, а остальные средства — на проживание и питание матери. В феврале девочка спецрейсом МЧС вылетела в Италию. Об этом договорился губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Примерно тогда же состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Сильвио Берлускони. Премьер-министры двух стран затронули в разговоре тему лечения двухлетней Веры Смольниковой. Берлускони заверил Путина, что возьмет все вопросы, связанные с лечением девочки, под личный контроль. В пятницу, 20 мая, из Италии поступило сообщение: у Веры новое сердце; врачи говорят, что операция прошла успешно.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов