НАВЕРХ

Томские ученые потушат пожары стеклом с водой

Фото с сайта www.castle-glass.co.uk
Фото с сайта www.castle-glass.co.uk

Ученые Томского политехнического университета разработали универсальное средство для борьбы с пожарами. Это смесь ряда компонентов, в том числе воды и стекла.

Специальный состав разбрызгивается по поверхности горящих деревьев и траве и выдерживает нагрев до 500 градусов, потом вода испаряется, а горящие предметы покрываются слоем жидкого стекла. Смесь вспенивается и предотвращает дальнейшее возгорание и тление.

При этом разработка томских специалистов является экологически чистой продукцией. Как сообщил заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Алексей Цхе, характеристики этой смеси такие, что ее можно использовать для тушения как горящих горюче-смазочных материалов, так и лесных пожаров — она универсальна.

Сейчас разработка готова к производству. Создатели продукта готовы сотрудничать с инвесторами или создать малое инновационное предприятие. "Мы этот состав опробовали, он показал высокие результаты. Но путь внедрения не очень быстрый, потому что нам важно, чтобы разработка не просто мелькнула, а поступила на вооружение каждого пожарного", — добавил Алексей Цхе.

Обсуждение (36) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (36)
0
Добавить комментарий