НАВЕРХ

В глазу нашли неизвестный механизм

Фото с сайта www.mobilemafia.ru
Фото с сайта www.mobilemafia.ru

Ученые выяснили, как глаз различает тонкие цветовые детали изображений. Оказалось, что этот процесс основан на неизвестном ранее механизме положительной обратной связи в сетчатке.

Один из ключевых процессов, определяющий способность к зрению — это различение темных и светлых объектов, или контрастное зрение. Оно поддерживается за счет механизма отрицательной обратной связи, работающего между соседними клетками сетчатки. Клетки, залегающие прямо под поверхностью сетчатки, получают сигнал от фоторецепторов, и, в том случае, если глаз видит темное пятно, фоторецепторы выделяют глутамат, который приводит к деполяризации мембран этих клеток и они стимулируют прекращение выброса глутамата соседними фоторецепторами. В итоге глаз видит не размытое пятно, а пятно с четкими границами.

Побочным эффектом этого процесса должна была бы стать потеря способности глаза различать мелкие детали — однако этого не происходит. Авторы новой научной работы выяснили, что темные объекты стимулируют дополнительный выброс глутамата самими фоторецепторами и их ближайшими соседями. Такая местная положительная обратная связь позволяет глазу различать мелкие детали, не размывая при этом границы темного пятна. Исследователи полагают, что до сих пор им не удавалось обнаружить этот механизм в очень хорошо изученном объекте — сетчатке, по той причине, что он очень легко разрушается даже при минимальной подготовке препарата для исследования.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий