НАВЕРХ

Посол США возмущен российскими публикациями о смерти бен Ладена

Посол США в России Джон Байерли. Фото с сайта georgadze.org
Посол США в России Джон Байерли. Фото с сайта georgadze.org

Посол США в России Джон Байерли призвал российские СМИ прекратить спекуляции о том, что операция по уничтожению Осамы бен Ладена была инсценировкой, а сам он умер несколько лет назад. Об этом американский дипломат написал в своем блоге в LiveJournal.

Байерли посетовал, что в последнее время в российских СМИ появились репортажи и комментарии в стиле "теории заговора", где журналисты всерьез называли инсценировкой недавнюю операцию по ликвидации бен Ладена. Американского посла также возмутили упоминания о "безумной и оскорбительной теории о том, что теракты в США 11 сентября 2001 года были организованы американским правительством, и о каких-то мифических планах США по расчленению России". Байерли отметил, что такие репортажи характерны для "желтой" прессы, однако в последнее время их можно было увидеть и в "популярных программах российского телевидения".

Посол особо подчеркнул, что в таких сюжетах никаких доказательств не приводится. При этом он напомнил, что 3 мая представители "Аль-Кайеды" официально подтвердили смерть своего лидера. Утверждения о смерти бен Ладена в результате болезни в 2006 году также опровергаются видеообращением террориста, появившимся в 2007 году. Более того, в среду, 18 апреля, "Аль-Кайеда" распространила запись, в которой бывший глава организации комментировал недавние народные волнения в Тунисе и Египте.

Посол США призвал перестать заполнять эфир ведущих телеканалов "безответственными и бездоказательными рассуждениями" и сконцентрировать свое внимание на том, как сделать общие усилия России и США в борьбе с международным терроризмом более эффективными.

Обсуждение (42) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (42)
0
Добавить комментарий