НАВЕРХ

Россия выслала военного атташе Израиля

Вадим Лейдерман. Фото с сайта kackad.com
Вадим Лейдерман. Фото с сайта kackad.com

Военный атташе Израиля в Москве, представитель Минобороны полковник Вадим Лейдерман задержан в России за промышленный шпионаж. Об этом сообщает "Взгляд" со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

Позже военный атташе посольства Израиля был выслан из РФ, пишет русскоязычный израильский ресурс IzRus. По данным портала, 12 мая Лейдерман "имел беседу" с представителями ФСБ, после чего в течение 48 часов ему было предписано уехать из России. Четырнадцатого мая атташе покинул Москву.

Агентство Ynet утверждает, что арест был проведен "в унизительной форме". Лейдермана задержали в кафе во время встречи с российским офицером, после короткого допроса Россия уведомила Израиль о его причастности к шпионажу и объявила атташе персоной нон грата. Согласно данным израильской газеты Haaretz, встреча могла пройти в нарушение его дипломатического статуса. По возвращении в Израиль Лейдерман снова подвергся допросу, на сей раз его допрашивали сотрудники Службы общей безопасности (ШАБАК) и министерства обороны, желавшие убедиться, что Лейдерман не был завербован. После допроса атташе остался вне подозрений.

Ранее сообщалось, что Лейдерман был задержан за "слишком активную помощь деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке". Названия компаний источник не назвал, сообщив лишь, что речь идет об израильском военно-промышленном комплексе.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий