НАВЕРХ

Универсальный гаджет-солдат

Фото предоставлено агентством Марины Рожковой
Фото предоставлено агентством Марины Рожковой

Редакция Sibnet.ru протестировала новый бюджетный планшет Explay. Он заменяет нетбук, GPS-навигатор, электронную книжку и медиаплеер, потому что оптом — дешевле.

Бюджетные планшеты обзаводятся новыми возможностями, при этом теряя в цене. Одним из последних примеров планшета класса "все в одном" является модель Explay MID-710. Это первая на российском рынке бюджетная "таблетка", обладающая GPS-модулем и работающая под управлением актуальной версии ОС Android — 2.2.

Интерес вызывает уже комплект поставки данного устройства. В нее входят автокредл и зарядка от прикуривателя автомобиля. Это очень важно, учитывая навигационные возможности планшета, а также его нестандартный интерфейсный разъем. То есть обычное зарядное устройство со штекером mini-USB, которое можно купить в любом ларьке, к Explay MID-710 не подошло бы. Поэтому наличие автозарядки в комплекте может только радовать.

7-дюймовый дисплей Explay MID-710 обладает разрешением 800 х 480 пикселей — в точности как у современных смартфонов. Кстати, даже внешне модель напоминает смартфон, разве что увеличившийся в габаритах, весит он 400 граммов. Увесистость гаджету придает и прорезиненный корпус толщиной 16 миллиметров.

Экран Explay MID-710 выполнен по резистивной технологии. А значит, владельцу не удастся использовать мультитач, разнообразные жесты пальцами для управления устройством (в частности, для масштабирования интернет-сайтов и картинок). Средние яркость и цветопередача делают работу с Explay MID-710 на солнце затруднительной. При этом управление устройством улучшает встроенный акселерометр, который, впрочем, может иногда не срабатывать.

Explay MID-710 стоит 7,5 тысячи рублей, поэтому не стоит удивляться, что аппарат не поддерживает сети третьего поколения — автолюбители не смогут использовать "пробочные" сервисы, поскольку без 3G нет возможности подгружать данные о состоянии на дорогах. С другой стороны, в Explay MID-710 есть USB-порт, благодаря которому к устройству можно подключать внешние накопители и те же 3G-модемы. В общем, выход из положения есть.

Интересно, что модель обладает фронтальной камерой с разрешением 640 х 480 пикселей. Такого разрешения вполне достаточно для видеозвонков, однако разработчики софта не спешат повышать количество и качество SIP-клиентов для операционной системы Android OS. Так, даже Android-версия программы Skype пока не поддерживает видеозвонки.

Из беспроводных модулей в Explay MID-710 есть встроенный адаптер Wi-Fi, к его работе претензий нет. Встроенной памяти в модели 2 гигабайта, есть и слот для карт формата microSD объемом до 8 гигабайт. Стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем на корпусе устройства является приятным дополнением к общей функциональности планшета.

Высокой производительностью Explay MID-710 похвастать не может. В качестве аппаратной платформы используется не самая свежая платформа Marvell PXA166 с 800-мегагерцевым процессором и 256 мегабайтами оперативной памяти. В связи с этим устройство не подходит для решения ресурсоемких задач, таких как воспроизведение видео в HD-качестве. Предварительно ролики следует обрабатывать на компьютере. С другой стороны, особых тормозов в играх (тех же Angry Birds) и при перемещениях по меню мы не заметили.

Explay MID-710 работает под управлением операционной системы Android 2.2. Это одна из самых актуальных версий ОС, количество бюджетных планшетов на ее основе, доступных на российском рынке, пока ограничено (обычно недорогие устройства такого типа идут с Android 2.1). В Explay MID-710 есть доступ к сервисам Google и каталогу приложений Android Market, однако наиболее востребованные пользователями программы уже предустановлены разработчиками планшета: плеер, читалка электронных книг, онлайн-сервис "Яндекс.Карты" и т. д. Поддержка Adobe Flash также присутствует.

Стандартные для планшетов этого класса шесть часов — таково время автономной работы Explay MID-710. Естественно, что постоянно включенный Wi-Fi или использование планшета в качестве навигатора посадят аккумулятор быстрее, за считанные часы.

При указанной выше стоимости соперниками Explay MID-710 являются прочие бюджетные интернет-планшеты, такие как RoverPad 3WT70, Texet TM-7010, Qumo Go! и т.д. Однако они обладают меньшими возможностями по сравнению с Explay MID-710: в частности, в них нет GPS-приемника. В целом, модель Explay MID-710 хорошо подходит на роль недорогого планшета для тех, кто только знакомится с данным классом устройств.

Фото предоставлены агентством Марины Рожковой

Обсуждение (37) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (37)
0
Добавить комментарий