НАВЕРХ

На планете Gliese 581d может кто-то жить

Иллюстрация с сайта www.vokrugsveta.ru
Иллюстрация с сайта www.vokrugsveta.ru

Красная карликовая планета Gliese 581d, расположенная в 20 световых годах от планеты Земля, может быть обитаемой, заявили французские астрономы. Планета, о которой идет речь, находится на границе так называемой "зоны обитаемости", то есть она расположена на таком расстоянии от своей звезды, что ей как раз хватает тепла, необходимого для того, чтобы на планете была вода.

Планета была обнаружена еще в 2007 году. Тогда же была открыта еще одна планета этой звездной системы — Gliese 581c. Последняя расположена внутри "зоны обитаемости", однако при детальном рассмотрении выяснилось, что она, наоборот, слишком горяча для того, чтобы на ней оставалась вода в жидкой форме.

И вот теперь астрономы из Парижа смогли создать компьютерную модель атмосферы планеты Gliese 581d. Выяснилось, что на ней находятся высокие концентрации углекислого газа. Газ разогревает атмосферу планеты настолько, что на ней могут быть целые океаны воды в жидком агрегатном состоянии, а также облака и дожди. Впрочем, плотность воздуха на планете, а также тусклый свет, который излучает ее звезда, делает пребывание человека на этой планете невозможным.

По словам астронома Робина Вордсвофа, это открытие подтверждает предположения, что разнообразие планет и их климат гораздо богаче, чем мы видим на примере нашей Солнечной системы. "Впервые созданы модели, показывающие, что известные нам экзопланеты могут быть обитаемыми, а звездная система Gliese особенно интересна, так как расположена относительно близко к Земле. Не исключено, что следующие поколения телескопов позволят нам найти прямые признаки жизни на Gliese 581d", — рассказал он.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (25)
0
Добавить комментарий