НАВЕРХ

В конце 2012 года станет ясно — быть или не быть

Фото с сайта www.newsland.ru
Фото с сайта www.newsland.ru

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), заявили, что, возможно, уже к концу следующего года дадут ответ о существовании бозона Хиггса. В течение двух лет, как говорят ученые, либо загадочная частица будет выявлена, либо они докажут, что ее не существует. Доказательство отсутствия бозона Хиггса станет не менее прорывным, чем доказательство наличия этой частицы: ведь в таком случае исследователям, быть может, придется отказаться от стандартной модели мироздания.

Напомним, что бозон Хиггса — мельчайшая элементарная частица, существование которой теоретически предсказано, но практически пока не подтверждено. Она отвечает за такую важнейшую характеристику физических тел, как масса. Без нее не было бы гравитации, да и самой Вселенной, считают сторонники теории существования бозона Хиггса.

Весь 2010 год, сталкивая частицы материи в 27-километровом круговом тоннеле, проложенном на стометровой глубине под территориями Швейцарии и Франции, ученые занимались подтверждением наличия других элементарных частиц, теоретически предсказанных ранее. Это делалось также с целью точной настройки измерительного оборудования. Теперь же, заявил директор Европейского центра ядерных исследований (CERN) профессор Рольф-Дитер Хойер, он официально велел сотрудникам перейти в режим открытий. "К концу 2012 года будет найден ответ на шекспировский вопрос по бозону Хиггса: быть или не быть", — подчеркнул Хойер.

"В следующие два года мы ожидаем окончательно определиться с вопросом о стандартной модели и бозоне Хиггса, а также открыть что-то новое. Возможно, природа приготовила сюрприз. Важно то, что мы не должны зазнаваться: ведь, как сказал Ньютон, знаем мы лишь на каплю, а непознанного перед нами — океан", — в свою очередь, заявила Фабиола Джианотти, представительница состоящей из трех тысяч ученых группы Atlas, которая непосредственно ведет поиск бозона Хиггса.

Обсуждение (62) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (62)
0
Добавить комментарий