НАВЕРХ

Губернаторские выборы могут вернуть через 10-15 лет

Кадр из фильма "День выборов"
Кадр из фильма "День выборов"

Президент Дмитрий Медведев заявил, что поменял свое мнение о прямых губернаторских выборах и теперь считает, что в перспективе они снова могут проводиться в России. Президент напомнил, что был одним из авторов законопроекта об отмене губернаторских выборов в 2004 году, работая в администрации президента. Тогда он был уверен в полезности этих изменений.

"Это не означает, что это застывшая позиция", — заявил сейчас Медведев на большой пресс-конференции в Сколково. По его словам, решение принималось из-за того, что в губернаторы выдвигались "популисты". "Чтобы власти укрепить, — добавил Медведев, — было принято такое решение". "Не буду скрывать, что я был одним из авторов этого решения, хотя принималось оно моим предшественником", — сказал он.

"Эта процедура в большей степени соответствует интересам нашего государства", — продолжил Медведев, объясняя, почему на данном этапе, по его мнению, нельзя возвращать губернаторские выборы. "Может создать напряжение, которое, к сожалению, копилось в 90-е", — пояснил глава государства. При этом он подчеркнул, что сейчас уже не уверен в том, что губернаторские выборы следовало отменить навсегда.

"Сейчас я в этом не уверен, — сказал он, — Я считаю, что в ближайшей перспективе, в обозримом будущем этот процесс необходимо сохранить, потому что он позволяет эффективно управлять государством". По мнению Медведева, речь о возвращении губернаторских выборов можно вести через 10–15 лет. "Для этого должны созреть предпосылки", — еще раз оговорился он.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий