НАВЕРХ

Виктор Зимин рассказал о любимой республике

Виктор Зимин, фото с сайта www.xakac.info
Виктор Зимин, фото с сайта www.xakac.info

Впервые в истории Хакасии глава республики подробно отчитался о работе своего Правительства перед депутатами регионального парламента. В итоге депутаты абсолютным большинством голосов одобрили работу правительства.

"Уважаемый Владимир Николаевич! Уважаемые депутаты! Прежде чем говорить об основных итогах работы правительства республики Хакасия в 2010 году, я хотел бы отметить, что рассматривать положение региона необходимо с учетом предыдущего года, когда были сделаны основные заделы по приоритетным направлениям социально-экономического развития. Мы выбрали и обеспечили необходимыми ресурсами те потенциальные точки роста, которые способны ускорить развитие экономики. Уверен, в течение 2-3 лет мы получим хорошие результаты. И к 2015 году сможем достичь нашей стратегической цели — вывести Хакасию из дотационных регионов в регионы-доноры", — так начал свой доклад Виктор Зимин.

"Объем ВРП увеличился на 3% и составил более 92 миллиардов рублей. Существенное влияние на формирование ВРП оказал экономический рост, наблюдаемый в обрабатывающих производствах, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, строительстве. Промышленное производство увеличилось на 5,1%. В сравнении со среднероссийскими показателями республика имеет опережающие темпы роста в добыче полезных ископаемых, а также в обрабатывающих производствах.

Увеличение инвестиционной активности в республике во многом способствовало росту объема работ по виду деятельности "Строительство", что обеспечило нам 3 место в рейтинге регионов СФО. За отчетный год объем строительных работ выполнен на 7 миллиардов 190 миллионов рублей, что составило к уровню 2009 года 113%.

Среднедушевые денежные доходы населения республики в прошлом году составили 13 560 рублей и превысили величину прожиточного минимума в 2,5 раза. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников по полному кругу организаций за отчетный год возросла на 12,7% и составила 18 379 рублей", — продолжил глава Хакасии.

"В 2011 году мы продолжим поддержку сельского хозяйства республики. Серьезной задачей мы считаем обеспечение населения качественной овощной продукцией. Еще нужно уделить особое внимание строительству и реконструкции межмуниципальных, муниципальных и, особенно, сельских дорог. Важнейшим направлением для экономики республики остается развитие туризма. С учетом роста доходов бюджета необходимо обеспечить эффективное развитие социальной сферы. Отдельной стратегически важной задачей является модернизация жилищно-коммунального комплекса республики, повышение энергетической эффективности экономики региона", — рассказал он о задачах на этот год.

"Хочу напомнить, что 2011 год — год 20-летия республики Хакасия. Мы хотим отметить эту важную для нас дату проведением Международного историко-культурного форума, который пройдет при поддержке Президента и Правительства Российской Федерации. Уверен, форум станет новой вехой в интеграции Хакасии в мировое социокультурное и экономическое пространство. И еще одним шагом к открытости и привлекательности региона. Амбициозная цель! Важная задача! Но лишь одна из многих, которые перед нами стоят. И только от нашей слаженной работы, конструктивных взаимоотношений зависит благополучие и стабильность нашей любимой республики", — заключил Виктор Зимин. Полностью текст доклада можно прочитать здесь.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий