НАВЕРХ

Кулаком и мечом

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru
Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

На Всероссийских соревнованиях по карате-до на кубок новосибирского клуба "Успех" дети демонстрировали честные бои в лучших традициях восточных единоборств, а взрослые спортсмены показали способы быстрого устранения противника руками, ногами и самурайскими мечами.

Соревнования на кубок "Успеха" проходят ежегодно уже 16 лет, но в нынешнем году они получили особый размах — количество заявленных участников превысило тысячу человек, которые съехались в Новосибирск из многих городов России, а также стран СНГ.

Впервые соревнования были включены в календарный план спортивных мероприятий министерства спорта, туризма и молодежной политики России и получили новый статус — как Всероссийские соревнования "Кубок Успеха".

Бои продолжались с раннего утра субботы и целый день с часовым перерывом на официальную часть открытия соревнований. В зале Дворца спорта Новосибирского государственного технического университета расстелили шесть татами, на которых шли встречи юных каратистов, а также демонстрация ката — техники выполнения приемов.

Для неподготовленного зрителя зрелище было жутковатое — дети лупили друг друга руками и ногами, так что корреспонденту Sibnet.ru оставалось только вздрагивать при некоторых жестких приемах. Именно из-за высокой травматичности карате пока не вошло в программу Олимпийских игр. Впрочем, судя по настрою, участники не боятся силовых приемов — воистину смелые дети!

Но, как известно, не только смелость воспитывают у спортсменов, ведь карате — это целая философия, которая формирует гармонию духа и тела. Это не просто драки, а умение управлять своим телом и воля к победе в честном поединке.

На церемонии открытия турнира взрослые спортсмены по различным видам боевых искусств ставили показательные бои, демонстрируя молодежи, как еще можно применить знания боевых искусств, если спортивная карьера не сложится. Взрослые каратисты демонстрировали стремительные удары в ката, а также бои двое на одного.

Мастера иайдо показали виртуозное умение мгновенно выхватывать самурайские мечи и поражать воображаемого противника одним молниеносным рубящим или колющим ударом. Бойцы направления хапкидо и вовсе провели кровожадное выступление: они в мельчайших подробностях продемонстрировали не только то, как в разыгранном ими "настоящем" бою надо технически верно ломать руки, ноги и сворачивать шеи, но и как при этом может дергаться и кричать противник.

За этим действом наблюдали мэр Новосибирска Владимир Городецкий, председатель совета депутатов Новосибирска Надежда Болтенко, а также основатель и почетный президент клуба "Успех" Вениамин Пак, который сам является трехкратным чемпионом СССР, обладателем черного пояса шестого дана по карате-до.

Соревнований прошли при поддержке Федерации каратэ России, департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, лиги каратэ Сибири и Дальнего Востока, Новосибирской областной федерации каратэ, новосибирского Центра высшего спортивного мастерства, а также клуба "Успех".

Фото и видео Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий