НАВЕРХ

Центральный парк в Иркутске станет мемориалом

Фото с сайта 591000.ru
Фото с сайта 591000.ru

Центральный парк культуры и отдыха в Иркутске скоро станет тихим местом. Как сообщают "Вести-Иркутск", вместо аттракционов и танцплощадок будет тихая парковая зона. До 1930 года на этой территории располагалось Иерусалимское кладбище. По указу Сталина его переименовали в Центральный парк культуры и отдыха, а надгробные плиты пустили на строительство фундаментов элитных домов.

Городская администрация вместе с представителями различных конфессий еще несколько лет назад решила закрыть на территории парка все развлекательные учреждения. "Возвращение исторической памяти требует большого усилия, иначе и наши новые кладбища рискуют через некоторое время превратиться в площадку для выгула бойцовских собак", — говорит представитель Иркутской епархии Владимир Килин.

В парке началась реконструкция: заменили освещение, провели обрезку деревьев. Но сейчас многие специалисты считают, что проект был сырой. Не согласовали земляные работы с Центром сохранения наследия. Поэтому обустройство тротуарных дорожек отложили. Кроме того, надо решить, что будет с частным детским городком.

"В первую очередь там нужно сделать обследование, если мы докажем и увидим, что там действительно кладбище, этот объект нужно будет убирать. Если там ничего нет, как утверждает арендатор, то временно он останется, но не в таком виде, потому что это уже устарело", — говорит мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Представители конфессий предложили установить на входных группах памятные знаки и исторические справки об этом месте. Глава города идею поддержал. И заверил: в этом году благоустройство парка продолжится. Название парка изменится. В перспективе это мемориал "Иерусалимская гора". К концу года должен быть готов окончательный проект благоустройства территории.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий