НАВЕРХ

Обеспечение транспортом ЧМ-2018 обойдется России в триллион рублей

Поезд Desiro. Фото с сайта Siemens
Поезд Desiro. Фото с сайта Siemens

Стоимость организации железнодорожных перевозок к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, превысит триллион рублей. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на исследование Института экономики и развития транспорта.

Институт, который на 100% принадлежит ОАО РЖД, подготовил концепцию развития железнодорожной сети, состоящую из четырех пунктов: организация сверхскоростного и скоростного движения, перевозок аэропорт-город и развитие парка поездов. Проект развития сверхскоростного сообщения предполагает три варианта: строительство ветки Москва – Санкт-Петербург, дополнение ее веткой Москва – Нижний Новгород – Казань и строительство двух веток с продлением последней до Екатеринбурга. В последнем случае общая стоимость проекта может превысить триллион рублей.

В концепции также рассматриваются проекты по доставке пассажиров из аэропортов к месту проведения игр для всех городов, принимающих ЧМ-2018, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Екатеринбурга, где такое сообщение уже есть или скоро будет запущено. Последний пункт концепции предполагает закупку около 100 скоростных поездов. Они дополнят парк из 54 сверхскоростных электропоездов Desiro, которые запустят к Олимпийским играм в Сочи.

Эксперты Института экономики и развития транспорта рассматривают вариант государственного финансирования, который используется и для развития инфраструктуры к Сочи-2014. Привлечение частных инвесторов, отмечает "Коммерсант", осложняется сроком окупаемости инвестиций, который составляет в среднем 25-30 лет.

Видео по теме

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
syxoe — 858 баллов
-БЕРКУТ- — 858 баллов