НАВЕРХ

Британцы начали продавать водяное радио

В продажу поступил оригинальный радиоприемник, прототип которого был представлен в прошлом ноябре. Устройство необычно тем, что крепится к душу и работает под действием водяной струи.

В основе работы приемника под незатейливым названием H2O лежит миниатюрная турбина, объединенная с аккумулятором. Сила тока составляет, в зависимости от уровня водяного давления, 60–80 мА. Закрепив 272-граммовый радиоприемник между смесителем и душевым шлангом, можно слушать музыку или новости каждый раз при включении душа. Зарядка батареи длится около минуты, а ее запаса хватает примерно на 10 минут.

Вивьен Блик, управляющий директор британской компании Tango Group, которая создала эту музыкальную микро-ГЭС, рассказал, что при включении крана или нажатии на кнопку смыва впустую расходуется энергия льющейся под напором воды. Ее можно в буквальном смысле направить в полезное русло, применив для питания небольших электроприборов или зарядки мобильных гаджетов.

В будущем году Tango Group планирует дополнить приемник ЖК-дисплеем, на котором будут отображаться температура воды, ее расход и другие полезные сведения. Ну а нынешняя версия H2O, оснащенная лишь динамиком и кнопками громкости и поиска радиостанций, поступила в продажу по цене 35 фунтов (около 1600 рублей).

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий