НАВЕРХ

Россия пригрозила выйти из СНВ

Иллюстрация с сайта pressenza.com
Иллюстрация с сайта pressenza.com

Россия может выйти из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если США продолжат разворачивать элементы противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Как подчеркнул дипломат, возможность выхода из договора в исключительных обстоятельствах закреплена в 14 статье этого соглашения. По словам Рябкова, в качестве такого исключительного обстоятельства в Москве могут рассматривать количественное и качественное наращивание американской ПРО, при которой возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил России.

При этом Рябков отметил, что Москва разочарована отказом Вашингтона дать юридические гарантии ненаправленности европейской ПРО против России. По словам дипломата, американцы настаивают на важности начала практического сотрудничества по проблеме ПРО без предварительных условий.

Договор об СНВ был заключен между РФ и США в апреле 2010 года и позднее ратифицирован парламентами двух стран. Беспокойство Москвы по поводу развертывания американской ПРО в Европе связано с тем, что при росте потенциала этой ПРО будут снижаться возможности российских ядерных сил, в то время как договор об СНВ и без того предусматривает их сокращение.

Обсуждение (48) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (48)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 663 балла
oix — 659 баллов
luparev22 — 653 балла