НАВЕРХ

Россия лидирует в Европе по числу детских суицидов

Фото с сайта yaponomania.com
Фото с сайта yaponomania.com

Страх перед ЕГЭ, неуспехи в учебе и психологическое насилие со стороны педагогов все чаще становятся причинами суицидов в подростковой среде. Об этом сообщил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов на проведенном президентом Дмитрием Медведевым совещании по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей в учреждениях дошкольного и общего образования. Кроме того, сводить счеты с жизнью детей заставляют конфликты со сверстниками и учителями, а также "низкий уровень школьной адаптации". Астахов привел в пример ситуацию в Якутии, когда учительница вместе со всем классом издевалась над мальчиком, ребенок не выдержал психологического давления и покончил жизнь самоубийством.

Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире по уровню смертности от самоубийств среди подростков 15–19 лет. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тысячи подростков, привел данные омбудсмен. А согласно проведенному среди школьников анкетированию, один из самых популярных запросов в интернет-поисковиках — "способы совершения самоубийства".

По словам Астахова, сейчас все усилия должны быть сконцентрированы на профилактической работе, но проводить ее некому: при такой страшной ситуации с подростковыми самоубийствами 65% школ не имеют в своем штате психологов.

В свою очередь министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова предложила выявлять склонных к суицидам подростков путем анкетирования в школах, а также создать в учебных заведениях должность специалиста по общественному здоровью.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий