НАВЕРХ

Вопрос на килобакс

Фото Дмитрия Шевчика, Sibnet.ru
Фото Дмитрия Шевчика, Sibnet.ru

Выпуск нового мобильного телефона — всегда событие, а от компании Nokia, которая не часто балует новинками, и подавно. Корреспондент Sibnet.ru сначала в боевых, а потом и в мирных условиях протестировала новый Nokia E7.

В конце апреля группа журналистов и стритрейсеров "летала" по улицам Новосибирска, тестируя новинки от финской компании в городском квесте. И хоть команда, состоящая из популярного блогера и корреспондента Sibnet.ru пришла второй, аппараты показали себя хорошо: навигация в порядке, приложения полезны, а функционал удобен. Но как себя ведет устройство в реальной жизни?

По сути, новый Nokia E7 является QWERTY-продолжением аппарата N8, который появился на рынке в октябре прошлого года. На пике моды его цена в некоторых салонах достигает 25 тысяч рублей, дороговато даже для навороченного телефона. Впрочем, наберитесь терпения: за полгода стоимость новых гаджетов снижается в среднем на 20% — тот же N8 в момент появления стоил около 20 тысяч рублей, а сейчас его можно купить и за 16 тысяч рублей.

Габариты: 176 граммов, 123,7х62,4х13,6 миллиметра,
Платфома: Symbian 3,
Дисплей: 4 дюйма, AMOLED, 360х640, емкостный сенсор,
Процессор: 680 мегагерц,
Память: 256 мегабайт оперативной, 16 гигабайт встроенной, нет слота для карт памяти,
Камера: 8 мегапикселей, цифровой зум, без автофокуса, HD-видео,
Коммуникации: GPRS, EDGE, HSDPA, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0,
Разъемы: MicroUSB, 3,5-миллиметровый мини-джек, HDMI,
Время работы: 480 часов в режиме ожидания, 9 часов в режиме разговора,
Комплектация: аккумулятор BL-4D, кабель CA-101D, гарнитура WH-701, зарядное устройство AC-10.

Nokia уже не впервые выпускает на рынок QWERTY-слайдеры — стоит вспомнить хотя бы N97 и N97 mini. Но в E7 финский производитель обобщил опыт предыдущих моделей, создав намного более удобный гаджет: клавиши стали крупнее и мягче — текст набирается бегло и без опечаток.

Корпус аппарата сделан из анодированного алюминия — он прочный и легкий. E7 оснащен 4-дюймовым емкостным AMOLED-дисплеем разрешением 640Х360 точек, работает мультитач. В мониторе реализовано сразу несколько новых технологий. Среди них ClearBlack (улучшенная цветопередача темных оттенков) и любимая автору Gorilla Glass. Название говорит само за себя — это более прочное покрытие монитора: долой нелепые пленочки на экранах, дисплей не поцарапается, даже если доверить его горилле.

Технология AMOLED позволила значительно сэкономить энергоемкость телефона. По заявлениям производителя гаджет держит заряд больше 2 недель в режиме ожидания. На практике его хватает на 5–6 дней при средней нагрузке (серфинг в Интернете, игры, звонки и SMS) и на пару дней, если включать навигацию. Но и это не мало при таком размере экрана, учитывая, что другие финские QWERTY-гаджеты "умирают" в конце одного рабочего дня.

Аппарат работает на третьей версии платформы Symbian, в него встроен процессор ARM тактовой частотой 680 мегагерц и оперативной памятью 256 мегабайт. Это позволяет без запинки проигрывать даже "тяжелые" HD-видеоролики и транслировать их на внешний монитор через порт HDMI.

Nokia активно продвигает сервисы OVI. Уже давно телефоны идут без многих предустановленных программ: все сервисы и игры пользователь может скачать с магазина OVI за небольшую плату или вовсе по цене трафика. Также компания расширяет возможности фирменной навигации — недавно финская корпорация детализировала карты не только мегаполисов, но и городов среднего размера.

Кроме цены корреспондент Sibnet.ru нашла еще пару неприятных недостатков. Во-первых, достаточно слабая камера. Несмотря на то, что оснащена она серьезно — 8 мегапикселей, вспышка и куча настроек — снимки получаются средненькие. Виной тому отсутствие автофокуса и небольшой размер матрицы. Если пейзажи получаются еще более-менее (но хуже, чем у более дешевого N8, в котором разрешение камеры 12 мегапикселей), то фотографировать текст — настоящее мучение.

Второй недостаток — отсутствие возможности для расширения памяти. Придется довольствоваться 16 гигабайтами, которые встроены в память телефона. Это не мало для телефона, но и не много для смартфона, который призван проигрывать фильмы в HD-качестве.

За телефонами Nokia давно закрепилась слава качественных и стильных гаджетов по недемократичной цене. E7 вполне оправдывает репутацию финского производителя. А редакция Sibnet.ru продолжает терпеливо ожидать финский двухсимочный телефон. Представители компании уже второй год заявляют, что разработка устройства ведется, но ничего не могут сказать о сроках выхода на рынок. В гонке за создание самого умного и стильного гаджета элитарные мобильные производители рискуют проиграть рынок простеньким китайским фирмам, которые делают обыкновенные телефоны для народа.

Пример видео, снятого на Nokia E7

Фото Дмитрия Шевчика, Sibnet.ru

Обсуждение (74) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (74)
0
Добавить комментарий