НАВЕРХ

В Новосибирске проснулись комары

Фото с сайта zveri911.ru
Фото с сайта zveri911.ru

В Новосибирске и других городах Сибири появились первые комары. На этот раз они начали пищать раньше обычного. Специалисты из новосибирского института систематики и экологии животных СО РАН связывают это с ранней апрельской жарой. Зато есть хорошая новость: нынешние комары будут менее агрессивны прошлогодних. Дело в том, что комариная злость напрямую связана с теплыми днями. Если весна затяжная и холодная, то это не позволяет комарам появляться из куколок. А как только солнце начинает припекать, насекомые вырываются на свободу и сразу в огромных количествах. Нынче же весна пришла рано, и комары вылетают постепенно, а не все разом, поэтому их атаки не так чувствительны.

Традиционно от нашествия комаров пострадают больше всего жители самых зеленых районов — Советского и Заельцовского. Терроризируют летающие кровососы участки вблизи застоявшихся водоемов, вольготно чувствуют себя рядом с непересыхающими глубокими лужами и сточными канавами. Однако новосибирцам стоит радоваться, что, например, по сравнению с Алтаем, здесь комаров меньше. Это научный факт. В равнинных местностях Алтая от этих вампиров просто нет спасенья.

— Комары, конечно, надоедают, но по сравнению с саранчой, это мелочь, — говорят в институте систематики и экологии животных СО РАН. — Саранча уничтожает, сметает все на своем пути, оставляет голые земли.

Тем не менее, новосибирцам этим летом придется потерпеть. Во всяком случае до июля. Затем комариные полчища поредеют до размеров, к которым мы привыкли. Кстати, за возможность попробовать нашей крови комариха платит жизнью: она отложит яйца и умрет. Из всех видов комаров, а их довольно много, самым "противным" считается подвальный комар. Если обычный комар долетит максимум до шестого этажа, то этим не составит труда добраться и до девятого, и до двадцатого. Они пробираются через вентиляцию, могут поджидать в подъезде. Не оставляют в покое и осенью, и зимой, если в доме достаточно тепло. На вопрос корреспондента о лучшем средстве против комаров, сотрудники института посоветовали только одно: терпение.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий