НАВЕРХ

Иркутские ученые получат 500 тысяч на хлеб из мха

Фото телекомпании АС Байкал ТВ

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере до конца 2011 года выделит 500 тысяч рублей научно-исследовательскому Иркутскому государственному техническому университету (НИ ИрГТУ) на создание производства хлебобулочных изделий с добавлением уникального сырья — исландского мха, употребление которого позволяет снизить риск многих заболеваний. Об этом говорится в сообщении университета.

Проект ИрГТУ стал победителем конкурса, который фонд проводил с 1 декабря прошлого года по 13 мая нынешнего. В конкурсе участвовало 318 малых инновационных предприятий.

Ученые ИрГТУ начали изучать свойства исландского мха, который растет на территории Иркутской области, около десяти лет назад. "Регулярное потребление этого растения позволит избавиться от целого ряда сердечно-сосудистых, легочных, желудочных, эндокринных и других заболеваний", — говорится в сообщении.

Способ получения порошка исландского мха является ноу-хау ученых кафедры органической химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ. На технологию производства хлеба с добавлением растительного экстракта исландского мха зарегистрирован патент, авторами которого являются Светлана Вершина, доцент, кандидат биологических наук, и аспирант Ольга Кравченко.

"Разработчики доказали, что введение порошка исландского мха в производство хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения хлеба до 20%. В настоящее время в российском хлебопечении исландский мох не используется, хотя имеет ряд преимуществ по сравнению с другими растительными добавками", — говорится в сообщении.

Еще по теме
Силовики получат доступ к врачебной тайне
Составлен топ стран с самыми большими ягодицами у женщин
Невролог назвала продукты для ярких снов
Россияне назвали главный источник стресса на работе
смотреть все
Обсуждение (14)