НАВЕРХ

Женщины могут изменять сознание

Фото с сайта www.health.com
Фото с сайта www.health.com

Группа ученых из университета штата Нью-Джерси провела уникальный эксперимент по изучению механизмов полового возбуждения и оргазма. Исследователи пригласили корреспондентку журнала New Scientist Кэйт Сьюкел, принявшую участие в эксперименте, в ходе которого ей пришлось испытать оргазм в функциональном магнитно-резонансном томографе.

"Хотя оргазм — почти всеобщий феномен для человечества, мы до сих пор не так-то много о нем знаем", — говорит сама журналистка. Ученые хотели уточнить роль в этом процессе префронтальной коры — участка мозга, отвечающего за принятие решений, самооценку и способность посмотреть на что-либо с чужой точки зрения. Недавно была обнаружена активацию этой структуры у женщин во время оргазма. То же самое наблюдалось у людей, способных достичь оргазма с помощью одного лишь воображения. Поэтому исследователи решили выяснить, является ли префронтальная кора областью мозга, которая обеспечивает физиологическую реакцию на воображаемые переживания.

Для этого они попросили Сьюкел, лежащую в томографе, в течение трех минут ударять указательным пальцем по большому, а затем столько же представлять этот процесс. После этого ей предложили последовательно по три минуты выполнить и представить упражнения Кегеля (кратковременные сокращения тазовых мышц) и прикосновения к клитору. В заключение эксперимента корреспондентка руками довела себя до оргазма.

Как и в предыдущих исследованиях, в ходе продвижения к оргазму наблюдалась активация 30 областей мозга, в том числе отвечающие за прикосновения, память, удовольствие и боль. При воображаемых манипуляциях активировались те же структуры, однако эта активность, измеренная по интенсивности кровотока, была меньшей.

В отличие от остальных участков мозга, префронтальная кора при воображаемых действиях активировалась сильнее, чем при реальных. По мнению профессора Барри Комисарука, полученные результаты отражают так называемое "управление сверху вниз", когда мозговая деятельность, в частности воображение, вызывает непосредственную реакцию со стороны организма.

"Мне кажется, оргазм у женщин не отключает сознание, а изменяет его", — в свою очередь, отмечает ученый Яннико Георгиадис. Он думает, что оргазм отключает отделы, обычно управляющие нашим поведением и вниманием. "Не знаю, нужно ли измененное состояние сознания для наращивания удовольствия, либо это просто побочный эффект", — добавил он. Возможно, те, кто не испытывает оргазма, просто не могут расслабиться и впасть в измененное состояние сознания.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла