НАВЕРХ

Правозащитники против смертной казни в России

Фото с сайта www.ul.aif.ru
Фото с сайта www.ul.aif.ru

Большинство опрошенных российских правозащитников считают необходимой полную отмену смертной казни в России при одновременном улучшении условий содержания пожизненных заключенных в колониях особого режима, передает РИА Новости.

15 лет назад, 16 мая 1996 года, президент России Борис Ельцин издал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". При присоединении к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в 1998 году Россия сделала оговорку о соответствующем поэтапном присоединении к протоколу № 6, который предусматривает полную отмену смертной казни. Однако до сих пор попытки поставить вопрос о ратификации этого протокола в Госдуме РФ успехом не увенчались.

Между тем, правозащитники считают, что для многих заключенных пожизненное наказание хуже, чем смертная казнь, но позволяет жить надеждой на амнистию. В частности, эксперт фонда "В защиту прав заключенных" Валерий Шухардин отметил, что условия отбывания наказания в колониях для "пожизненников" "ужаснейшие" и в плане быта, и в плане отношений с администрацией.

Член Общественной платы Мария Каннабих в свою очередь считает, что "многие люди, которые совершили страшное преступление, говорят, что чем сидеть всю оставшуюся жизнь, лучше бы была смертная казнь, так как проще". При этом родственники потерпевших как раз говорят, что человек должен страдать длительное время, что он должен раскаяться, понять тяжесть преступления.

Со своей стороны правозащитница Мара Полякова выступает против смертной казни и отмечает несовершенства российской судебной системы. "Самая большая опасность это как раз в том, что невиновных людей могут казнить", — подчеркнула она.

Обсуждение (39) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (39)
0
Добавить комментарий