НАВЕРХ

Москва снова нагрубила Токио

Сергей Иванов. Фото с сайта www.perspektivy.info
Сергей Иванов. Фото с сайта www.perspektivy.info

Глава отдела европейских стран МИД Японии Дзиро Кодэра выразил протест в связи с поездкой правительственной делегации РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым на Курильские острова. Протест был передан по телефону послу России в Японии Михаилу Белому.

Иванов вместе прибыл в воскресенье, 15 мая, на остров Итуруп (Курильские острова). Вице-премьер совершает рабочую поездку в Дальневосточный федеральный округ, в ходе которой посетит Сахалин, Курильские острова и Владивосток. Вместе с Ивановым в делегацию входят министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев и министр регионального развития Виктор Басаргин.

"Японское правительство не может принять эту поездку и считает ее вызывающей сожаление", — сказал японский дипломат. Визит российских высокопоставленных лиц на острова стал первым со времени землетрясения и цунами 11 марта. Как полагают в газете "Иомиури", посещение Ивановым островов должно продемонстрировать неизменность позиции России по проблеме островов накануне встречи лидеров Японии и России, которая пройдет в рамках встречи стран "большой восьмерки" 26-27 мая в Париже.

Острова Кунашир и Итуруп — два из четырех островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), на которые претендует Япония. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны. В ноябре 2010 года острова впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал эту поездку "непозволительной грубостью".

Обсуждение (41) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (41)
0
Добавить комментарий