НАВЕРХ

Преступник вернул академикам игрушечные машинки

Фото предоставлено ГУВД по НСО
Фото предоставлено ГУВД по НСО

Советский суд Новосибирска под председательством Геннадия Гущина вынес приговор матерому домушнику Юрию Кулакову, который в прошлом году наводил страх на владельцев коттеджей, расположенных в верхней части Академгородка, в котором проживают известные академики и профессора. На счету Кулакова 19 преступных эпизодов в элитном поселке СО РАН.

Выяснилось, что все кражи Кулаков совершил с июля по сентябрь 2010 года. Проникал в жилища академиков по ночам, через открытые балконные двери, гаражи, окна и форточки. Зачастую хозяева находились дома, но ничего не слышали. Злоумышленник не гнушался никакой добычей. В одном случае добычей стали пять игрушечных радиоавтомобилей, один из которых он зачем-то закопал в землю, а также двенадцать садовых фонарей на солнечных батареях. В другом случае добыча была посолиднее – ЖК-телевизор, антиквариат и многочисленные награды хозяина дома, ценные документы. Как стало известно Sibnet.ru из приговора суда, среди трофеев Кулакова было коллекционное столовое серебро, золотые украшение и валюта. Похищенное мужчина вывозил на мопеде, который ранее украл у своего соседа.

В ходе обыска большая часть похищенных вещей была изъята. Самое ценное злоумышленник сбыть не успел. Какие-то вещи вернули хозяевам, а некоторые вещи, например, электроинструменты, домушник продал.

Накануне начала судебного процесса в отдел милиции Советского района пришло благодарственное письмо из Сибирского отделения Российской академии наук, сотрудники которого поблагодарили милицию за высокий профессионализм в раскрытии серии краж, благодаря чему практически все похищенное имущество было возвращено законным владельцам.

В суде вор покаялся и дал признательные показания. Но с учетом прежних заслуг Кулакову глупо было рассчитывать на снисхождение. Кроме того, новосибирским академикам вор остался должен порядка 700 тысяч рублей. Суд приговорил домушника с учетом прежней судимости к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии особого режима. Кроме того, осужденный обязан выплатить всю суммы по заявленным гражданским искам.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий