НАВЕРХ

"Черный ящик" для авто

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru
Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Устройство, незатейливо названное Black Box, создано специально для автомобилистов, знающих свои права и желающих защитить себя от недоразумений, которые происходят на дорогах.

Вообще, черный ящик — это атрибут авиации, устройство, созданное для фиксации всех параметров полета, чтобы в случае нештатной ситуации или аварии можно было установить причину происшествия и восстановить картину произошедшего. Так и в автомобиле: в случае аварии порой бывает непросто доказать свою невиновность (если вы, конечно же, не виноваты). Поможет выиграть дело в большинстве случаев прибор, который зафиксирует параметры вашего автомобиля до момента и в момент дорожного происшествия. Таким прибором является видеорегистратор.

Собственно, это в большинстве случаев простая видеокамера, фиксирующая происходящее перед капотом, но этого не всегда бывает достаточно. Поэтому компания "Вобис Компьютер" решила порадовать автомобилистов более продвинутым видеорегистратором, который и назвала Highscreen Black Box, то есть "Черный ящик".

Highscreen Black Box представляет собой черную коробочку размером чуть больше пачки сигарет. Задачей прибора является постоянная видеосъемка в процессе движения, причем таким образом, чтобы в кадр поместилось как можно больше окружающих событий. Именно поэтому основная камера Highscreen Black Box имеет угол обзора 121 градус. Эта камера снимает происходящее перед капотом автомобиля и вокруг машины, фиксируя таким образом движение перед машиной, сигналы светофоров, дорожные знаки, разметку, действия других участников движения. Объектив основной камеры расположен, как вы уже догадались, в передней части корпуса видеорегистратора. Здесь же, спереди, можно обнаружить разъем Mini-USB для подключения к компьютеру, разъем для подключения блока питания от автомобильной сети (в комплекте), разъем для GPS-антенны.

Вторая камера располагается сзади. Ее задача — снимать происходящее в салоне, с этой целью ее угол обзора расширен до 175 градусов, поэтому все пространство салона помещается в кадр, хоть и в несколько искаженном виде. Рядом с задней камерой расположено зеркальце и дисплей, на который выводятся время и дата (от спутников GPS — они наиболее точные), уровень сигнала спутников, данные компаса. За стеклом дисплея также имеется четыре инфракрасных прожектора, которые обеспечивают уверенную съемку в салоне в ночное время суток. На верхней части корпуса предусмотрены четыре клавиши управления.

Разъем для MicroSD-карты расположен справа и закрыт заглушкой, при этом регистратор уже укомплектован картой памяти объемом 4 гигабайта, а разработчиками заявлена поддержка карт до 32 гигабайт.

Однако в процессе сбора доказательной базы в случае ДТП следствию может не хватить некоторых параметров — мы имеем в виду простую видеосъемку, ведь в этом случае у суда не будет достоверных данных о скорости вашего авто, не будет данных о том, тормозили вы или нет, а также многих других важных данных.

В случае с Highscreen Black Box этот вопрос решен основательно и изящно: прибор оснащен не только встроенным GPS-приемником, но и датчиком ускорения (акселерометром). В совокупности получаемые от датчиков данные и формируют тот пакет информации, который позволит следствию правильно выстроить схему вашего движения, выявить правильность ваших действий и восстановить справедливость.

Особенностью прибора можно назвать хранение в его памяти более 100 тысяч точек интереса (POI): это могут быть камеры наблюдения, фиксаторы скорости, опасные участки дорог, о чем регистратор вас проинформирует голосом (динамик встроен в верхнюю крышку). База POI постоянно обновляется (это можно сделать при подключении прибора к компьютеру с Интернетом), причем база обновляется самими пользователями — пожалуй, на сегодня это самая здравая мысль, когда пользователи сами создают контент, что делает его более точным и богатым.

Фиксируется Highscreen Black Box на верхней части лобового стекла внутри салона так, чтобы линза была направлена на дорогу, а дисплей в задней части устройства — в сторону водителя. Фиксация осуществляется комплектным держателем с присоской либо специальным магнитом к "торпедо".

С помощью приложения iBoxPlayer данные, записанные на камеры, можно воспроизвести; при этом одновременно выводятся и параметры движения: скорость, ускорения, а также дата, время записи, маршрут. Его можно также наложить на Google-карты. Запись можно защитить при помощи пароля, поэтому просмотреть ее сможет только владелец.

Если вы уходите из машины, то видеорегистратор можно быстро снять и забрать с собой, то же самое можно сделать и во время возникновения спорных ситуаций на дороге.

Следует отметить, что на данный момент в Российской Федерации стоимость Highscreen Black Box составляет 9 тысяч рублей.

Фото и видео предоставлены агентством Марины Рожковой

Обсуждение (37) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (37)
0
Добавить комментарий