НАВЕРХ

Обучение без опасности

Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru

Нападение на студентку, случившееся в разгар дня на глазах у десятков людей у главного корпуса вуза, заставило жителей города задуматься, почему это стало возможным, и вспомнить о собственной безопасности.  

Дерзкое нападение на первокурсницу Томского государственного университета произошло 30 апреля. Место происшествия — один из самых оживленных студенческих районов, Университетская роща, находящаяся в центре города. В ней отдыхают и прогуливаются учащиеся сразу двух университетов — Томского государственного и Сибирского медицинского. Через рощу 30 апреля после занятий шла и Виктория Ермакова. Среди белого дня в окружении такого количества людей девушка чувствовала себя в безопасности и явно не предполагала, что на нее с ножом может наброситься одногруппник.

— Он ранил ее в горло на глазах у всех, — вспоминают свидетели, — бил со всей силы. А когда Вику заслонил ее знакомый, нападавший ударил ножом и его. Никто ничего не успел сделать, поначалу все находились в шоке, только потом начали кричать и вызывать скорую помощь.

Пока люди находились в замешательстве и оцепенении, нападавший скрылся. Сейчас почти все, кто был рядом с местом происшествия, задают себе вопрос: смогли бы они предотвратить трагедию и как вообще нужно было действовать в такой ситуации?

— В роще есть охрана, — говорит студентка третьего курса Виктория Волкова. — Эти люди регулярно обходят местность, ругаются, если кто-то бросает бумажки, проверяют, чтобы никто не пил спиртное. А парня, разгуливающего с ножом, получается, не заметили. Неужели их не учат вычислять потенциально опасных преступников?

Руководство Томского университета все претензии отвергает. По их словам, то, что произошло в роще, — случай ужасающий, но все же единичный.

— Нельзя сказать, что наша работа теперь будет идти по-другому, — говорит начальник управления социально-воспитательной работы ТГУ Наталья Гусева. — Охрана действительно усилена. Прежде всего, в роще и в районе факультета, где учились ребята. Сделано это в том числе по просьбе студентов. После шести вечера во всех корпусах университета продолжает, как и раньше, действовать особый пропускной режим: зайти туда можно только после предъявления студенческого билета. В общежитиях и корпусах имеются камеры видеонаблюдения, территория патрулируется охраной и ребятами из оперотряда.

По словам Натальи Гусевой, основные меры по обеспечению безопасности для сотрудников и студентов университет принимает. Однако учащимся неплохо было бы и самим освоить навыки самообороны и чаще заниматься спортом.

— Недаром самые подготовленные студенты составляют наш отряд, — говорит аспирант экономического факультета ТГУ и начальник оперотряда Михаил Иванов. — Они разнимают драки, предотвращают конфликты, охраняют территорию общежитий и корпусов. Несколько лет назад бойцы задержали и передали сотрудникам милиции группу скинхедов, которые напали на студента неславянской внешности. Но не забывайте, что численность оперотряда всего 80 человек, и уследить за всем мы не можем физически.

Нападение в Университетской роще разделило томичей на два лагеря. Одни утверждают, что система безопасности вузов давно устарела, другие уверены, что чем больше будут ужесточаться правила, тем больше появится желающих их нарушить.

— В сентябре прошлого года из окна общежития выпал студент 2-го курса философского факультета, — говорит студентка Тамара Панова. — Тогда выдвинули версию, что он отдыхал в одной из комнат и, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил пойти домой, перелез через балкон, но не удержался и упал. Пропускная система и оперотряд, работающий в общагах, — это как огромный бетонный забор, который выглядит солидно, но в нем не хватает нескольких пролетов и его легко можно обойти. После 11 вечера в общежитие никого не пускают, гостей выгоняют, однако всем известно, что студенты продолжают лазить в общагу через окна и балконы. Кому нужна такая безопасность?

Как оказалось, проверять при поступлении всех студентов на склонность к агрессии невозможно.

— Если говорить о причинах, которые могут провоцировать людей на неадекватные поступки, то они могут быть настолько разные, что вычислить одну невозможно, — заявила в интервью программе "Вести-Томск" руководитель психологической службы ТГУ Евгения Глухова. — Также практически нереально выявить студента с нарушением психики. Не покажет отклонения даже медицинское обследование, которое проходят все первокурсники.

В Межвузовской больнице, куда прикреплены все студенты Томска, на сегодняшний день нет даже штатного психиатра. Прием ведет приходящий доктор из областного психиатрического диспансера.

— У нас хорошо срабатывают все службы безопасности, — говорит выпускница ТГУ Наталья Байдина. — Но, к сожалению, делают они это после трагедии, а не до нее. Сейчас университет стоит на ушах: поиски нападавшего продолжаются, по корпусам развешаны его фотографии, охрана внимательно осматривает всех подозрительных людей. Но почему этого не делали ДО? Может быть, охранникам и оперотряду помимо уроков рукопашного боя стоило преподавать и навыки психологии? Например, умение вычислять потенциального нападающего в толпе, видеть его неадекватное поведение.

Сейчас пострадавшие студенты проходят лечение в томской больнице. Ребята уже перенесли несколько операций. По словам врачей, их жизни ничего не угрожает. Однако одногруппники продолжают сдавать кровь и по очереди дежурить у палат. Говорят, несмотря на то, что делом о нападении уже занимается полиция, только при личном контроле они могут быть уверены в безопасности своих друзей.

Обсуждение (41) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (41)
0
Добавить комментарий