НАВЕРХ

Водитель иномарки получил срок за гибель ребенка

Фото с сайта saintpetersburg.olx.ru
Фото с сайта saintpetersburg.olx.ru

18 сентября прошлого года на улице Дзержинского областного центра отец с сыном, возвращаясь домой, переходили проезжую часть по пешеходному переходу. Ребенок шел на несколько шагов впереди и был сбит Volkswagen Passat.

Как позже выяснит следствие, скорость иномарки была не менее 96 километров в час. Именно это обстоятельство — движение со значительным превышением скорости не позволило водителю избежать наезда и не оставило подростку шанса выжить после такого сильного удара. Ребенок скончался от полученных травм на месте происшествия.

Первые судебные заседания по этому делу начались в начале марта в суде Центрального района. Подсудимый полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Однако потерпевшие по делу — родители погибшего мальчика, единственного сына, настояли на исследовании в суде всех обстоятельств произошедшего.

Подсудимый согласился с версией следствия — всему виной превышение скорости. По его словам, в тот день он очень спешил на работу, потому и превысил допустимые 60 километров, в другое же время — он "довольно аккуратный в вождении, как и вообще по жизни". Впрочем, слова подсудимого о его законопослушности, расходятся с данными базы административных правонарушений. За неполные семь лет водительского стажа, на момент совершения ДТП за ним числилось более 170 нарушений, среди которых и неоднократное превышение скоростного режима. При таком отношении к соблюдению правил, вряд ли можно считать совершенное этим водителем ДТП стечением случайных обстоятельств, скорее — страшной и неизбежной закономерностью, ценой которой стала жизнь 13-летнего мальчика.

В ходе судебного заседания, родители впервые услышали от лихача слова извинения. Однако в словах и действиях подсудимого раскаяния не увидели и просили суд о принятии максимально возможной меры наказания. Изучив и оценив доказательства, представленные стороной обвинения, суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ. При назначении наказания, учитывая, в том числе, неоднократные нарушения правил дорожного движения, суд посчитал, что исправление подсудимого может быть в изоляции его от общества. И вынес решение о назначении подсудимому наказания в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права управления транспортом сроком на три года. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевших расходы за погребение и компенсацию морального вреда в размере полутора миллиона рублей.

—На дорогах в последнее время смертельные случаи все чаще и чаще, — говорит отец ребенка. — Так случилось, что погиб мой сын... Люди такого сорта воспринимают снисходительное отношение к себе как слабость, в том числе и закона. И если ничего не изменить в этом направлении, то жертв на дорогах будет больше. Теперь на дорогах только ваши дети. Считайте сами.

Остался недовольным вынесенным приговором и осужденный. Посчитав его излишне суровым, он подал апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. Однако областной суд не усмотрел оснований для смягчения наказания и оставил приговор без изменений.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 608 баллов
oix — 607 баллов
mix.ru — 605 баллов