НАВЕРХ

Житель Кузбасса вернулся домой через 68 лет

Фото предоставлено администрацией Кемеровской области
Фото предоставлено администрацией Кемеровской области

Как сообщает администрация Кемеровской области, Николай Захаров родился в 1911 году и до своего призыва на фронт жил в Киселевске. С 1935 года по август 1942-го Николай Ефимович работал на Шахте 1-2 (так раньше называлась "Шахта №12") лесогоном, затем запальщиком. Воевал в звании красноармейца шестого сибирского добровольческого корпуса.

Он погиб в боях под деревней Демяхи Бельского района Тверской области, в так называемой "долине смерти", первого мая 1943 года. Тогда корпус сибиряков штурмовал одну из стратегически важных высот. В одном захоронении с нашим земляком были обнаружены останки еще 70 бойцов, но только у рядового Захарова был смертный медальон, по которому и установили личность.

Путь домой оказался долгим. Ровно год назад, восьмого мая 2010 года, поисковый отряд "Пересвет" из Сергиева Посада обнаружил останки бойца, в смертном медальоне которого значилось: "шахта 12, улица Предэстакадная". Администрация "Шахты №12" приняла самое активное участие в организации церемонии и взяла на себя часть расходов. Проститься с погибшим солдатом приехали поисковики со всей области. На поле брани, где громил фашистов Николай Ефимович, полегло более полутысячи солдат и офицеров. Поисковикам удалось восстановить только 27 имен погибших, среди них и киселевчанин Захаров.

Восьмого мая родственникам передали смертный медальон. Любопытно, что у рядового Захарова он был не в металлическом корпусе, как у всех, а в самодельном из дерева. Но за столько лет не сгнил в земле и не сломался во время раскопок. Кроме родственников, проститься с воином и шахтером старейшей шахты Кузбасса на городскую площадь Победы пришли трудящиеся шахты, ветераны, представители администрации, горожане.

Красноармейца Захарова хоронили на родине, как героя с военными почестями и ружейными залпами. В самом Киселевске родных у воина не осталось. Его предали земле на кладбище, где покоится жена Маруся, которая всю жизнь ждала его с войны.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий