НАВЕРХ

В Кузбассе появился экскаватор с футбольное поле

Фото с сайта maxi-exkavator.ru
Фото с сайта maxi-exkavator.ru

О таких темпах добычи известный Стаханов и мечтать не мог. Вместо 14 тонн в смену, новый огромный экскаватор за один взмах ковшом выбирает 35 кубометров породы — чуть больше половины стандартного железнодорожного вагона.

На Бачатском угольном разрезе добыча идет уже 160 лет. В XXI веке машины практически полностью заменили ручной труд. Через пару недель в пласты начнет вгрызаться и новый китайский гигант. На сборку машины, размером с футбольное поле, уходит два месяца.

Помимо американских и китайских экскаваторов на разрезе работает и российская техника. Единственное, в чем она уступает зарубежным аналогам, объем ковша, наши меньше. Управляется огромная махина джойстиком, все, что происходит снаружи, оператор видит на мониторе, где отображается видео с четырех камер. За стеклом грохот и пыль, внутри кабины - тишина.

Как сообщают Вести.ru, спустя год после трагедии на шахте "Распадская", у горняков не только появилась новая техника, но и другие зарплаты — 55 тысяч в месяц — это норма. Если выработка больше, то и доход выше, до 70.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов
oix — 541 балл